La pomme, fruit de lâArbre de Vie et de la Connaissance est, depuis la nuit des temps, le symbole universel de la sĂ©duction et de lâoffrande, du Bien et du Mal. La pomme, câest ce fruit dâor de lâimmortalitĂ© que vola HĂ©raclĂšs au jardin des HespĂ©rides, et aussi ce fruit de la tentation et de la dĂ©chĂ©ance que croquĂšrent Adam et Eve au jardin dâEden. Mais, depuis toujours, la pomme est ce fruit chargĂ© de mystĂšre, unique et multiple Ă la fois, dont bien des artistes tels CĂ©zanne ou Magritte sâinspirĂšrent pour en saisir lâintemporalitĂ©.
La pomme aujourdâhui ? Mais câest la Normandie ! Elle en est la gloire et en possĂšde la saveur.
Elle en est aussi lâornement quand, au printemps, les pommiers forment des grosses touffes rosĂ©es, Ă©panouies, dans le vert tendre des prairies. La pomme serait donc un fruit spĂ©cifiquement normand ? LâHistoire ne le prouve pas explicitement. A coup sĂ»r, elle nous viendrait de lâOrient, connue dĂšs lâAntiquitĂ© par les Grecs et les Egyptiens. Et ce sont les CroisĂ©s qui la ramenĂšrent dans nos rĂ©gions. On raconte mĂȘme que ce sont les Basques de La Biscaye qui en 1573 apportĂšrent le « sildre » en Normandie et que câest un certain gentilhomme espagnol Darous de lâEstre, dĂ©barquant un jour dans le Cotentin, qui y introduisit du cĂŽtĂ© de Valognes les meilleures variĂ©tĂ©s de pommes douces parvenues jusquâĂ nous.
On sait aussi que le pommier Ă©tait considĂ©rĂ© comme arbre sacrĂ© par les Druides celtes. Au Moyen Age, la Normandie constitue le principal verger du pays, notamment dans le calme des monastĂšres. Câest Ă cette Ă©poque que lâon constate le dĂ©veloppement de cette culture quand le cidre remplace la cervoise. Mais le cidre dâalors, issu de pommiers sauvages, devait ĂȘtre de piĂštre qualitĂ©. Câest donc beaucoup plus tard, vers le XVIIIe et surtout au XIXe siĂšcle, que la culture du pommier se gĂ©nĂ©ralisa et gagna une grande partie de la Bretagne et de la Normandie pour obtenir le cidre mousseux tel que nous le connaissons de nos jours et les pommes joufflues et croquantes sur nos tables.