La pomme en Normandie

La pomme en Normandie

La pomme, fruit de l’Arbre de Vie et de la Connaissance est, depuis la nuit des temps, le symbole universel de la sĂ©duction et de l’offrande, du Bien et du Mal. La pomme, c’est ce fruit d’or de l’immortalitĂ© que vola HĂ©raclĂšs au jardin des HespĂ©rides, et aussi ce fruit de la tentation et de la dĂ©chĂ©ance que croquĂšrent Adam et Eve au jardin d’Eden. Mais, depuis toujours, la pomme est ce fruit chargĂ© de mystĂšre, unique et multiple Ă  la fois, dont bien des artistes tels CĂ©zanne ou Magritte s’inspirĂšrent pour en saisir l’intemporalitĂ©. 

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La pomme aujourd’hui ? Mais c’est la Normandie ! Elle en est la gloire et en possùde la saveur.

Elle en est aussi l’ornement quand, au printemps, les pommiers forment des grosses touffes rosĂ©es, Ă©panouies, dans le vert tendre des prairies. La pomme serait donc un fruit spĂ©cifiquement normand ? L’Histoire ne le prouve pas explicitement. A coup sĂ»r, elle nous viendrait de l’Orient, connue dĂšs l’AntiquitĂ© par les Grecs et les Egyptiens. Et ce sont les CroisĂ©s qui la ramenĂšrent dans nos rĂ©gions. On raconte mĂȘme que ce sont les Basques de La Biscaye qui en 1573 apportĂšrent le « sildre » en Normandie et que c’est un certain gentilhomme espagnol Darous de l’Estre, dĂ©barquant un jour dans le Cotentin, qui y introduisit du cĂŽtĂ© de Valognes les meilleures variĂ©tĂ©s de pommes douces parvenues jusqu’à nous.

On sait aussi que le pommier Ă©tait considĂ©rĂ© comme arbre sacrĂ© par les Druides celtes. Au Moyen Age, la Normandie constitue le principal verger du pays, notamment dans le calme des monastĂšres. C’est Ă  cette Ă©poque que l’on constate le dĂ©veloppement de cette culture quand le cidre remplace la cervoise. Mais le cidre d’alors, issu de pommiers sauvages, devait ĂȘtre de piĂštre qualitĂ©. C’est donc beaucoup plus tard, vers le XVIIIe et surtout au XIXe siĂšcle, que la culture du pommier se gĂ©nĂ©ralisa et gagna une grande partie de la Bretagne et de la Normandie pour obtenir le cidre mousseux tel que nous le connaissons de nos jours et les pommes joufflues et croquantes sur nos tables.