Les amateurs de Mont d’Or peuvent avoir le sourire : leur fromage favori est en vente Ă partir de ce mardi. Car le Mont d’Or est un produit saisonnier, commercialisĂ© uniquement du 10 septembre au 10 mai, ce sont les rĂšgles de l’AOP. Quelques images de la fabrication de ce dĂ©lice franc- comtois.
Mont d’Or en cours d’affinage Ă la fromagerie des Fourgs © Radio France – Christophe Mey
A la fruitiĂšre « Le Toit du Doubs » aux Fourgs, on fabrique du Mont d’Or depuis 1995.
Mais cette nouvelle saison est un peu particuliĂšre : la fruitiĂšre, qui dĂ©pend du groupe laitier Ermitage, fabrique pour la premiĂšre fois le Mont d’Or dans le bĂątiment tout neuf Ă l’entrĂ©e du village.  Les locaux historiques de la fruitiĂšre, contigus Ă la mairie, Ă©taient devenus trop exigus.
DĂ©sormais c’est un atelier de 1550 m2 Ă©quipĂ© de machines dernier cri qui accueille la fabrication du ComtĂ©, et en saison, du Mont d’Or. Des machines, de l’inox, du carrelage rutilant, mais c’est toujours le savoir-faire artisanal qui prime.
Le lait cru qui va devenir Mont d’Or aprĂšs 21 jours d’affinage. © Radio France – Christophe Mey
Une partie des caves d’affinage de la fromagerie. © Radio France – Christophe Mey
La fabrication du Mont d’Or demande plus de travail que celle du ComtĂ© : pour le mĂȘme litrage de lait il faut en gĂ©nĂ©ral 5 fois plus de main dâĆuvre , d’oĂč la nĂ©cessitĂ© de faire appel Ă du personnel saisonnier, ils sont une quinzaine de personnes aux Fourgs.
La fabrication a dĂ©butĂ© pour tous les producteurs le 15 aoĂ»t, mais ce n’est que depuis ce mardi que le Mont d’or peut ĂȘtre vendu, jusqu’au 10 mai.  4 millions et demi de litres de lait cru sont transformĂ©s tous les ans par la fromagerie des Fourgs, moitiĂ© en ComtĂ© moitiĂ© en Mont d’Or.
Le fromage est dĂšs le dĂ©moulage entourĂ© de sa sangle d’Ă©picĂ©a. © Radio France – Christophe Mey
La mise en boĂźte aprĂšs une bonne dizaine de jours d’affinage. © Radio France – Christophe Mey
Le fromage est filmĂ© avant d’ĂȘtre expĂ©diĂ©. © Radio France – Christophe Mey