Les chefs cuisiniers d’Euro-Toques lancent une pĂ©tition contre la viande in vitro

Les chefs cuisiniers d’Euro-Toques lancent une pĂ©tition contre la viande in vitro

© L’agriculteur de l’Aisne

«Non Ă  la « viande » de laboratoire, issue de cellules souches !», proteste la branche française de l’association europĂ©enne Euro-Toques dans une pĂ©tition en ligne, d’aprĂšs un communiquĂ© du 30 septembre.

Dans leur texte, les chefs cuisiniers affirment «ne pas cautionner la fabrication de viande de substitution», ainsi que celle des autres alternatives aux produits animaux. «Lait synthĂ©tique, omelettes sans oeuf pourraient arriver prochainement dans nos assiettes», redoutent-ils. Ils recommandent au contraire d’ĂȘtre «toujours plus attentifs aux conditions d’Ă©levage et aux Ă©leveurs» : «Encourageons ensemble le bien-ĂȘtre animal, la montĂ©e en gamme, nos savoir-faire, les traditions de notre pays, la maturation de la viande, l’art de la dĂ©coupe…».

Cette pĂ©tition a Ă©tĂ© lancĂ©e lors d’une rĂ©union rĂ©gionale en Auvergne-RhĂŽne-Alpes le 21 septembre, en prĂ©sence des dĂ©putĂ©s LR de l’Ain Xavier Breton et Damien Abad et d’acteurs des filiĂšres alimentaires.
Dans les prochaines semaines, elle sera «prĂ©sentĂ©e Ă  la Commission et au Parlement europĂ©en», prĂ©cise le communiquĂ©. Euro-Toques fĂ©dĂšre 2 000 cuisiniers dans l’UE, dont 220 en France.

Ecrit par Agrapresse. le 06.10.2020