Pâté de cochon de Bretagne aux pommes et Calvados

Suer 2 pommes acidulées en brumoise fine dans un peu de saindoux très chaud, égoutter et laisser refroidir.
Hacher avec une grille fine, 600gr de foie de cochon de Bretagne
Hacher avec une grille grosse, 1.4 kg de gorge de cochon de Bretagne

Ajouter 6 œufs entiers, 100gr d’échalotes hachées, 2 gousses d’ail écrasées fines, 2 cuillères à soupe de persil haché.

Mélanger tous les ingrédients avec la viande de cochon de Bretagne.

Peser 50gr de Calvados et incorporer 30 gr de sel, 2gr de poivre, 1g de macis, remuer pour faire dissoudre un peu le sel.

Mélanger le Calvados assaisonné à la viande de porc, ainsi que les pommes acidulées froides.

Remplir les bocaux de 200gr et stériliser pendant 2 heures à partir de l’ébullition.
Laisser refroidir dans l’eau de stérilisation.