Histoires gourmandes – Le Fenouil

Histoires gourmandes – Le Fenouil

Et pourquoi ne pas Ă©couter la derniĂšre chronique de l’Ă©tĂ©, Ă  l’ombre d’une terrasse, en sirotant une boisson anisĂ©e, boisson prĂ©parĂ©e Ă  base de fenouil ?

 

 

Le fenouil est trĂšs ancien. Il Ă©tait dĂ©jĂ  utilisĂ© durant l’AntiquitĂ© pour son cĂŽtĂ© dĂ©saltĂ©rant et pour ses vertus mĂ©dicinales. Les Grecs faisaient un ƓnolĂ©, un mĂ©dicament liquide macĂ©rĂ© dans du vin blanc et des principes mĂ©dicamenteux, ce qui est trĂšs bon pour la digestion.

C’est aussi un excellent diurĂ©tique et un rĂ©gulateur de tension.
Au fait, savez-vous la tĂȘte qu’a le fenouil ? Il a un bulbe nacrĂ© et un joli feuillage vert tendre avec un halo vert vaporeux. Pour bien se dĂ©velopper, il a besoin d’un temps sec et ensoleillĂ©. Le climat mĂ©diterranĂ©en lui va si bien comme l’explique ce reportage :

Ainsi, est-il trĂšs consommĂ© en Italie, par exemple, davantage qu’en France. On le reconnaĂźt surtout Ă  son parfum. Un fenouil frais est trĂšs aromatisĂ©, il a un goĂ»t anisĂ©. Ce lĂ©gume se ramasse surtout Ă  la main car il est bien plantĂ© dans la terre. En effet, il a des feuilles semi enterrĂ©es qui n’ont pas de chlorophylle donc ça veut dire qu’on pourrait les retourner ! Pas sĂ»r que mettre les racines en l’air soit efficace.

Un poÚme dédié au fenouil en un seul mot !

Et si on retournait les lettres ? Fenouil donner liuonef. Ce n’est pas vraiment poĂ©tique. Pourtant, contrairement à ce que l’on pense, le mot fenouil compose Ă  lui seul un poĂšme. Écrit en 1957 par François Le Lionnais, le fondateur de l’atelier littĂ©raire expĂ©rimental L’Oulipo, vous avez bien lu, le poĂšme n’a qu’un seul mot !

Autre anecdote sur le fenouil : du fenouil Ă  la course Ă  pied, il n’y a qu’un pas car le nom grec de cette plante aux saveurs anisĂ©es est un marathon ! Comme les Grecs ont battu les Perses dans un champ de fenouil sauvage, on a parlĂ© de la bataille de Marathon. Les Grecs, qui adorent cuisiner ce lĂ©gume, Ă  tel point que je vous propose la recette du fenouil Ă  la grecque en fin de rubrique. C’est avec le fenouil que s’achĂšve cette sĂ©rie estivale des Histoires Gourmandes. Et je dois vous avouer que ça me rend un peu triste comme le chante Oldelaf : « J’ai le cƓur fenouil, j’ai la mine gribouille… »

Publication France Info – 24/08/2019
Bernard Thomasson