Fruit préféré des Français en été, le melon est présent sur tous les étals de marché des vacances.
Le melon sent bon le soleil, il est fruitĂ© et gĂ©nĂ©reux, câest un lĂ©gume quâon mange le plus souvent comme un fruit. Direction la Provence, au cĆur du LubĂ©ron dans la vallĂ©e de la Durance, ce melon fait parler beaucoup depuis des siĂšcles. Il est gros, lourd et reconnaissable et c’est la star de l’Ă©tĂ©Â : le melon de Cavaillon.
La rĂ©gion de Cavaillon est lâun des berceaux du melon pour une raison toute simple : son climat.
Philippe, agriculteur provençal, vante son melon : « On a des nuits particuliĂšrement fraĂźches. On a un gros Ă©cart de tempĂ©rature entre le jour et la nuit, ce qui fait que le melon a une qualitĂ© gustative diffĂ©rente. » Ăvidemment cet agriculteur provençal vante son melon.
En Languedoc-Roussillon aussi, les cultivateurs dĂ©fendent leur produit, qui sâest amĂ©liorĂ© avec les nouvelles technologies. « Il y a 20 ans, quand on produisait, on produisait un bon melon ou un melon moyen, on ne savait pas. LĂ aujourd’hui, on a un standard de qualitĂ© qui a vraiment augmenté », explique un cultivateur du Roussillon.
Publication France Info – 13/08/2019
Bernard Thomasson