Petite histoire de la carotte

Petite histoire de la carotte

L’ancĂȘtre sauvage de la carotte provient certainement de la rĂ©gion qui est aujourd’hui l’Afghanistan. Les colonies sauvages, Ă  racine rouge ou pourpre, y abondent encore. À l’Ă©tat sauvage, la plante a une racine mince et aigre. Ce n’est qu’en la cultivant dans un climat modĂ©rĂ© et dans une terre fertile que la racine grossit et s’adoucit pour donner une denrĂ©e comestible. Il y a 9 Ă  10 000 ans, la carotte et le panais ne sont pas diffĂ©renciĂ©s. Commence alors un long pĂ©riple Ă  travers les siĂšcles qui amĂšnera la carotte, au grĂ© des explorations humaines, au Moyen-Orient, en Asie, en Afrique, ainsi qu’en Europe. Des traces de graines de carottes dĂ©couvertes sur des sites prĂ©historiques suisses laissent supposer que la carotte est connue de l’homme depuis des millĂ©naires. Elle Ă©tait probablement cultivĂ©e plus pour ses feuilles, qui dĂ©gageaient un arĂŽme agrĂ©able.

Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thĂ©rapeutique (notamment pour l’acuitĂ© visuelle), mais ne l’apprĂ©ciaient guĂšre comme lĂ©gume. C’est qu’à l’AntiquitĂ©, leurs carottes devaient avoir une couleur blanchĂątre, une peau assez coriace, et un cƓur fort fibreux. Le naturaliste romain Pline l’ancien, dans son encyclopĂ©die « l’Histoire naturelle » mentionne la carotte sous le nom de Pastinaca Galtica, appellation que l’on retrouve aujourd’hui encore dans certaines rĂ©gions de France, ou la « pastenade » n’est autre que la carotte.

La carotte est domestiquĂ©e en Orient dĂšs le 10e siĂšcle. Encore prĂ©sente aujourd’hui en Asie, elle est souvent violette (due Ă  la prĂ©sence d’anthocyanes) ou jaune et a parfois une racine branchĂ©e.

Au Moyen Age, la carotte sauvage a une couleur blanchĂątre, une peau assez coriace et un coeur fibreux. Elle n’apparaĂźt jamais, comme toutes les « raves » (plantes cultivĂ©es pour leurs racines charnues comestibles), parmi les aliments nobles. Cependant c’est un lĂ©gume trĂšs consommĂ©, comme le panais, car peu coĂ»teux. La carotte se retrouve au XIIIe siĂšcle dans un recueil culinaire, non pas en tant que lĂ©gume mais comme plante aromatique. La carotte Ă©tait en effet une Ă©pice avant d’ĂȘtre un lĂ©gume. L’auteur du « Mesnagier de Paris », rĂ©digĂ© en 1393, dĂ©crit les carottes comme « des racines rouges que l’on vend aux halles par poignĂ©es ».

Au XVe siĂšcle, les Français, les Allemands et les Hollandais commencent Ă  cultiver les carottes. Ils dĂ©laissent peu Ă  peu la variĂ©tĂ© mauve car elle perd de sa saveur dans les terres au climat tempĂ©rĂ© d’Europe occidentale. En mĂȘme temps, la variĂ©tĂ© jaune connaĂźt la faveur populaire grĂące Ă  la facilitĂ© avec laquelle on la fait croĂźtre. Son goĂ»t devient de plus en plus prononcĂ©. En Europe, au XVIe siĂšcle on connaĂźt des variĂ©tĂ©s Ă  chair ou Ă  peau blanche, jaune, rouge, verte, pourpre et noire, mais pas de carottes oranges. La carotte orange est le produit d’une intervention humaine. Des Hollandais dĂ©sireux de montrer leur fidĂ©litĂ© Ă  la Maison d’Orange, une principautĂ© protestante de France, croisent au XVIe siĂšcle des variĂ©tĂ©s Ă  chair rouge et Ă  chair blanche et finissent par obtenir une racine d’un bel orange lumineux. C’est la premiĂšre carotte charnue, dite la « Longue Orange ». Cette nouvelle venue ne tarde pas Ă  supplanter toutes les autres et les sĂ©lectionneurs se concentrent exclusivement sur elle pour crĂ©er les nombreuses variĂ©tĂ©s modernes, Ă  racine ronde ou conique, et plus ou moins large et longue selon leur usage.

Apparu dans la langue française en 1564, le terme « carotte » vient du latin carota qui fut empruntĂ© au grec karĂŽton. La carotte europĂ©enne a Ă©tĂ© importĂ©e en AmĂ©rique et en 1565, on sait qu’elle Ă©tait cultivĂ©e au Venezuela. Les AmĂ©rindiens adoptent ce curieux lĂ©gume-racine. Ainsi, lors de la construction du chemin de fer amĂ©ricain, des ouvriers se plaignaient que les amĂ©rindiens Flathead de l’OrĂ©gon les attaquaient pour leur voler leurs carottes, au goĂ»t irrĂ©sistible.

Au dĂ©but du XXe siĂšcle la dĂ©couverte du carotĂšne et de ses bienfaits, par les chercheurs contribue Ă  populariser la carotte aux Etats-Unis. Avant cela, elle servait surtout de nourriture pour le bĂ©tail et de friandise pour les chevaux. Aujourd’hui c’est un lĂ©gume trĂšs consommĂ© dans les pays occidentaux : 1 lĂ©gume sur 5 achetĂ© est une carotte.