À la une…
Faites de chaque repas un moment d’exception avec la nouvelle Collection Prestige S.Pellegrino®
Découvrez la nouvelle édition limitée 75cl verre Collection Prestige : un format emblématique de la marque S.Pellegrino®, qui allie élégance et raffinement. Cette bouteille iconique, au design revisité, a été conçue pour sublimer chacun de vos moments autour de la table. Sa forme sculptée dans un verre au design raffiné et ses lignes épurées apportent une [...]
L’action sociale HCR Bien-être : un filet de sécurité pour les salariés des Hôtels, Cafés et Restaurants (HCR)
Pour faire face aux aléas de la vie et ne pas fragiliser les parcours professionnels, l’action sociale HCR – incluse dans l’offre prévoyance et santé de KLESIA et Malakoff Humanis et portée par les partenaires sociaux les ayant référencés – multiplie les actions de prévention et offre un véritable filet de sécurité aux salariés en [...]
Lancement du 8ème championnat d’Europe des Produits Tripiers
Mardi 25 novembre 2025 - Rungis Académie La Confédération Nationale de la Triperie Française (CNTF) annonce le lancement de la 8e édition du Championnat d’Europe des Produits Tripiers, un rendez-vous culinaire unique en son genre, dont la finale se tiendra le 25 novembre 2025 à la Rungis Académie. Célébrer les produits tripiers et le savoir-faire [...]
L’oignon doux des Cévennes, le grand séducteur
Apprécié pour sa douceur incomparable, l’oignon doux des Cévennes AOP, seul oignon cultivé en terrasses, est un trésor. Sa texture juteuse, son absence d’amertume et de piquant en font un ingrédient plébiscité par les chefs et les gastronomes. L’oignon doux des Cévennes AOP se distingue par son bulbe brillant, de couleur blanc nacré à cuivré, [...]
Petite histoire de la groseille
La groseille n'a été recensée dans nos jardins qu'à partir du XVème siècle. Les groseilliers, à grappes ou à maquereaux, ainsi que le cassissier (autrefois surnommé “groseillier noir”) appartiennent au genre Ribes. Ce terme, qui serait d’origine arabe (il signifierait “aigre”) aurait été introduit en Europe, après la conquête de l’Espagne et aurait alors désigné [...]
🕊 Euro-Toques France rend hommage au Chef Henrique Aguzzoli
C’est avec une immense tristesse que nous avons appris le décès du chef Henrique Aguzzoli, membre fidèle d’Euro-Toques France depuis 2012. Installé à Yvoire (74), au cœur du village médiéval classé parmi les plus beaux de France, Henrique Aguzzoli dirigeait depuis de nombreuses années, avec son épouse Valérie, le restaurant Les Jardins du Léman. Dans [...]
Congrès électif Euro-Toques France – Lundi 19 mai 2025
Le congrès fut à l’image de notre collectif : dynamique, convivial et tourné vers l’avenir ! Il a été ponctué de moments forts, à commencer dès le dimanche soir par le chaleureux barbecue qui a réuni près de 70 personnes – chefs et partenaires – dans une atmosphère de partage. L’Assemblée Générale du lundi matin [...]
Petite histoire de la rhubarbe
Le nom « rhubarbe » vient d’une déformation du mot latin « rheubarbum », qui lui-même vient du nom grec « rheum barbarum ». « Rheum » est un dérivé de « Rha » qui, autrefois, désignait la Volga, le fleuve au bord des berges duquel poussait la plante. Quant au terme « barbarum », il signifie « barbare », car cette plante était alors consommée et appréciée que [...]
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Actualité des Partenaires
L’inox, l’allié incontournable des cuisines professionnelles
Sans revêtement, l’inox multicouche s’impose comme un choix durable, sûr et polyvalent pour les cuissons techniques. Idéal pour saisir, mijoter, griller ou cuire au four, il s’adapte à toutes les sources de chaleur, y compris l’induction. La collection AFFINITY de Buyer incarne l’excellence. Conçue en structure 5ply, ces ustensiles associent plusieurs couches de métal, aluminium [...]
Aucune surveillance ? Aucun problème grâce à la cuisson nocturne en toute sécurité
Même après le départ de l’équipe en fin de journée, la cuisine continue de fonctionner grâce à la cuisson de nuit. Ce procédé permet de cuire les aliments à basse température pendant plusieurs heures, sans aucune surveillance. Les systèmes de cuisson modernes comme l’iCombi Pro et l’iVario Pro de RATIONAL garantissent des résultats exceptionnels et [...]
Mr.Goodfish nous fait ses recommandations pour cet automne
Parce que chaque saison a son importance et que nous nous devons de respecter nos ressources, Mr. Goodfish nous fait ses recommandations pour une pêche durable.
Faites de chaque repas un moment d’exception avec la nouvelle Collection Prestige S.Pellegrino®
Découvrez la nouvelle édition limitée 75cl verre Collection Prestige : un format emblématique de la marque S.Pellegrino®, qui allie élégance et raffinement. Cette bouteille iconique, au design revisité, a été conçue pour sublimer chacun de vos moments autour de la table. Sa forme sculptée dans un verre au design raffiné et ses lignes épurées apportent une [...]
🍂 TAHOON® CRESS – L’Essence Forestière au Goût de Noix
Redécouvrez les saveurs authentiques de la nature avec Tahoon® Cress, une création signée Koppert Cress. Inspirée par la forêt et les montagnes de l’Himalaya, cette plante comestible révèle un goût profond de noix, idéal pour sublimer vos plats d’automne et d’hiver. 🌰 Un Goût Unique et Long en Bouche Les jeunes pousses de Tahoon® Cress [...]
Une nouveauté qui va étonner !
Les bonnes choses prennent du temps à se façonner. Vous ne le savez que trop bien dans vos cuisines, vos laboratoires, vos ateliers. Les bonnes choses demandent également de l'attention, de la concentration, la maîtrise du geste, la connaissance de son métier. Et lorsque l’excellence est visée, et que l'indépendance est un objectif, la visibilité [...]
Les halles METRO lancent l’appel à candidatures de la 9ème édition du concours « La Meilleure Brigade de France »
Sous la présidence de Gilles Goujon, Meilleur Ouvrier de France et chef triplement étoilé au Guide Michelin, METRO annonce l’ouverture officielle des candidatures pour la 9ᵉ édition du concours La Meilleure Brigade de France. Unique en son genre, La Meilleure Brigade de France célèbre l’excellence collective en rassemblant un chef, un commis et un maître [...]
L’action sociale HCR Bien-être : un filet de sécurité pour les salariés des Hôtels, Cafés et Restaurants (HCR)
Pour faire face aux aléas de la vie et ne pas fragiliser les parcours professionnels, l’action sociale HCR – incluse dans l’offre prévoyance et santé de KLESIA et Malakoff Humanis et portée par les partenaires sociaux les ayant référencés – multiplie les actions de prévention et offre un véritable filet de sécurité aux salariés en [...]
Bridor dévoile sa nouvelle baguette Nova
"Bridor, spécialiste de la boulangerie surgelée premium, dévoile la Baguette Nova, une interprétation moderne et généreuse de l’un des symboles emblématiques de la gastronomie française." Une baguette moderne et généreuse Plus courte et plus large qu’une baguette classique, la Baguette Nova séduit par son format de 280 g au visuel généreux : croûte dorée, mie [...]
De la gourmandise avec les Ravioles du Dauphiné Royans
Depuis 1962, Royans défend les recettes et savoir-faire authentiques de la gastronomie française, et cherche à mettre en avant les produits du terroir de sa région d’origine, le Dauphiné. Produit phare de cette région, La Raviole du Dauphiné Royans est composée uniquement d’ingrédients de qualité : des œufs de poules élevées en plein air, en [...]
HCR Bien-Être : un engagement solidaire pour des métiers exigeants !
HCR bien-être vous accompagne, vous oriente et vous soutient face aux difficultés que vous pouvez rencontrer dans votre quotidien. Aides financières, dispositifs de prévention, coaching personnalisé… Découvrez rapidement toutes les solutions disponibles et adaptées à votre besoin. Les différents engagements solidaires
Une nouvelle aide sociale pour les salariées des HCR
Comment y avoir accès ? Les partenaires sociaux HCR engagés au côté de Klesia et Malakoff-Humanis dans HCR Bien-Être se mobilisent pour soutenir les salariées en introduisant une nouvelle aide dédiée à l’achat de protections hygiéniques, notamment réutilisables. Cette aide, attribuée sous conditions de ressources, est financée dans le cadre de l’action sociale du régime [...]
METRO France présente son nouveau guide digital « La Marée de demain – consommer le poisson autrement »
Le poisson reste un produit phare en restauration, apprécié pour sa diversité, sa finesse et la richesse des préparations qu’il permet. Toutefois, les restaurateurs doivent aujourd’hui concilier durabilité, en tenant compte de la saisonnalité, de la traçabilité et des ressources disponibles, et rentabilité, face à la hausse des coûts et à la pression sur les [...]
Fivola Blossom, Épicé, amer, floral
Chers chefs Euro-Toques, Chez Koppert Cress, nous sommes ravis de vous présenter une petite merveille végétale qui fait beaucoup parler d’elle en cuisine : la Fivola Blossom. ✨ Épicée – Amère – Florale Avec son goût à la fois floral, amer et épicé, proche du clou de girofle, la Fivola Blossom ne se contente pas [...]
Cueillez la Mer, le Soleil et le Vent
La fleur de sel nous offre ce que la nature a de plus précieux : des sensations et des émotions. Cueillis à la main, ses cristaux blancs libèrent un goût subtil et puissant et apportent du croquant et du pétillant à tous les plats. Brut de nature.
Je suis la qualité …
Récolté depuis des siècles dans les marais salants de Guérande, Je suis l'authentique Gros Sel certifié Label Rouge.
La vanille de Madagascar pour sublimer vos créations
Contact commercial : Nicolas Moreau – nicolas.moreau@prova.fr – 06.48.26.79.64
De Buyer, « engagé RSE – Niveau Confirmé » : Mise en place de multiples actions environnementales
Devenu en avril 2018 le seul acteur du secteur culinaire « ENGAGÉ RSE - Niveau Confirmé »* dès la première évaluation, DE BUYER se distingue notamment par ses multiples actions en faveur de l’environnement. Implanté depuis 1830 au coeur du Parc Naturel des Ballons des Vosges, au Val d’Ajol (88), le spécialiste des accessoires de [...]
L’Huître triploïde par Mr.Goodfish
Selon l’adage populaire, il est de coutume de consommer les huîtres uniquement les mois en « r », c’est-à-dire de septembre à avril. En effet, les huîtres sont en période de reproduction entre mai et août. Elles deviennent alors plus « grasses » et « laiteuses », ce qui ne convient pas à tous les palais. Afin de pouvoir en consommer toute l’année, des recherches menées par l’IFREMER ont permis la création d’« huîtres de 4 saisons » en 1997. Comment sont obtenues ces huîtres ? Concrètement les « huîtres de 4 saisons » sont des huîtres triploïdes, c’est-à-dire qu’elles possèdent trois jeux de chromosomes contre deux pour les huîtres standard (dites diploïdes). Elles sont obtenues par croisement naturel d’huîtres diploïdes avec des huîtres tétraploïdes. Ces dernières sont obtenues après passage en laboratoire, suite à un choc chimique ou thermique exercé durant la fécondation entre les cellules reproductrices de deux huîtres (cf schéma). Ce sont des Organismes Vivants Modifiés (OVM). La seule modification est l’ajout d’une paire de chromosomes et ne sont donc en aucun cas des Organismes Génétiquement Modifiés (OGM), puisqu’il n’y a pas introduction de gènes nouveaux. Ces huîtres, stériles, ont une croissance plus rapide. En effet, l’énergie qui devrait être consacrée à la reproduction est utilisée pour d’autres fonctions comme […]
Nos Dernières Recettes
Butternut garni aux champignons et au bleu
Ingrédients pour 4 personnes 4 petits butternuts 4 branches de thym 4 feuilles de laurier 150 gr de pleurotes 150 gr de champignons de Paris 2 oignons rouges 10 cl de vinaigre blanc 200 gr de bleu 2 cuil. à soupe d’huile d’olive Sel et poivre du moulin Progression Tailler des « calices » dans la partie [...]
Parfait de chèvre avec coulis de betterave au xérès et éclats de noisettes
Ingrédients pour 6 personnes 500 gr de chèvre frais de qualité 1 litre de crème liquide 35% 12 feuilles de gélatine ½ botte de thym 5 gousses d’ail Sel et poivre du moulin 100 gr de betterave déjà cuite 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 50 gr [...]
Omelette soufflée aux fines herbes
Ingrédients pour 6 personnes 18 œufs entier 90 gr de farine 900 cl de lait 300 gr de beurre 3 bottes de ciboulette 2 bottes de cerfeuil 1 botte d’estragon Progression Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger les deux ingrédients. Ajouter petit [...]
Oeuf parfait velours de courgettes au lard
Ingrédients pour 10 personnes 45 œufs entier 1,5 kg de courgettes longues 10 tranches de lard 300 gr de pain de mie tranché 1 botte de cerfeuil Progression Mettre les œufs à cuire dans un four vapeur à 64° degrés pendants 45 minutes. Prendre les 1/3 de la courgette, tailler des losanges réguliers et les [...]
Fricassée de champignons des bois, oeuf parfait et pousses d’épinard au jus vinaigré
Ingrédients pour 6 personnes 6 œufs 2 échalotes 3 tranches de lard fumé 300 gr de girolles 300 gr de chanterelles 5 cl de vinaigre de Xérès 200 gr de pousses d’épinard 1 botte de ciboulette 5 cl d’huile d’olive 50 gr de pignons de pin 20 gr de beurre doux 4 pincées de sel [...]
Écrevisses poêlées au cerfeuil, ravioles d’oignon doux, jaune d’œuf coulant
Pâte à ravioles ½ botte de cerfeuil ¼ de botte d’estragon ¼ de botte de coriandre 10 cl de lait 200g de pâte à raviole blanche (voir recette de base) Compoté d’oignons 12 oignons blancs 2 cl d’huile d’olive 6 cl de crème épaisse 4 jaunes d’œufs Sel Poivre du moulin Écrevisses 40 écrevisses [...]
