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Les Autres Produits

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28 novembre 2023
Le sel de l’Île de Ré obtient enfin sa double IGP

Le sel de l’Île de Ré obtient enfin sa double IGP

Les dénominations « Sel de l’île de Ré » et « Fleur de sel de l’île de Ré » sont officiellement reconnues en Indication Géographique Protégée (IGP) par la Commission européenne. C’est l’aboutissement de treize longues années de travail pour l’APSIR*, dont Louis Merlin est le président. Nous lui avons posé quelques questions. Ré à la Hune : L’annonce a [...]

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6 octobre 2023
Mon île flottante

Mon île flottante

Ingrédients pour 6 personnes Crème anglaise vanille 500 gr de lait 5 jaunes d’œufs 70 gr de sucre semoule 1 /2 gousse de vanille Œufs en neige 5 blancs d’œufs 20 gr sucre semoule Caramel beurre salé 100 gr de sucre semoule 80 gr de beurre 80 gr de crème 35% Dressage Noisettes torréfiées Pétales de [...]

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18 décembre 2012
La truffe

La truffe

La Truffe d’Alba de son vrai nom Tuber MagnatumSa saison : de mi-septembre à mi-décembreParmi la trentaine d’espèces de truffes répertoriées, on différencie les truffes à l’extérieur verruqueux et celles à l’extérieur lisse. Une vingtaine d’espèces possèdent cet aspect lisse mais une seule a un intérêt culinaire : la Tuber Magnatum. Réputée mais rare, cette truffe est récoltée dans le Piémont en Italie, dans la région d’Alba. Elle dégage un fort parfum d’ail et ne se marie pas avec le foie gras.Ne jamais la faire chauffer !Utilisations conseillées : crue au dernier moment sur de la salade, du risotto, du riz ou des sauces… La truffe de Bourgogne, de son vrai nom Tuber UncinatumSa saison : de mi-septembre à fin janvierIl existe une douzaine d’espèces de truffes à péridum verruqueux et noirâtre. Seules 4 présentent un intérêt culinaire. La truffe de Bourgogne en fait partie. Sans être aussi réputée que la Mélanosporum, la truffe Uncinatum présente un visuel très proche de cette dernière, un parfum agréable, un goût de noisette mais une longueur en bouche plus faible. Plus d’info en cliquant ici !    

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23 novembre 2012
La moutarde de Meaux

La moutarde de Meaux

Une moutarde à l’ancienne !OrigineA l’origine, la moutarde de Meaux était produite uniquement par les religieux meldois. Moutarde rustique et très agréable en bouche. La Moutarde de Meaux est facilement reconnaissable dans son pot en grés et grâce à son cachet de cire rouge.FabricationLa Moutarde de Meaux est constituée d’un assaisonnement avec la graine de « sinapis nigra » broyée avec de l’eau, du vinaigre et des aromates ; entre également dans sa composition, la graine de sénevé et du tégument de moutarde (enveloppe de la graine) ainsi que des épices. Elle est très prisée et ses fabricants en gardent précieusement le secret de fabrication.DégustationIdéale pour relever des viandes froides ou des plats tels que le Pot-au-Feu, cette excellente Moutarde à l’ancienne donnera à votre mayonnaise le croquant caractéristique des graines de Moutarde entières.           L’origine de la moutardeLa graine de moutarde était connue dès l’antiquité, elle était cultivée par les Chinois il y a plus de 3000 ans !Elle a marqué les plus anciennes cultures méditerranéennes. Les Egyptiens, les Grecs et les Romains l’utilisaient déjà pour rehausser les plats de viandes et de poissons. Ils broyaient la graine et la mélangeaient aux aliments.Les différentes espèces […]

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12 octobre 2012
Le Cidre de Cornouaille

Le Cidre de Cornouaille

Une vieille histoireLes premiers écrits sur le cidre de Cornouaille remontent à l’an 870 à l’Abbaye de Landévennec dans la presqu’île de Crozon où l’on buvait déjà le jus de la pomme. « Le Cornouaille » : le cidre AOCNé d’un savoir-faire traditionnel adapté aux techniques nouvelles de la cidriculture, le Cornouaille d’appellation d’origine contrôlée est produit selon les règles édictées dans un cahier des charges agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine dans un décret du 19 mars 1996 (JO n°72 p45-41 – NOR: FCEC9600014D). Le terroirPremier cidre d’appellation d’origine contrôlée de Bretagne, il est produit sur un terroir délimité de 38 communes dessinant un ruban parfumé le long de la mer en enserrant les rias de mille pommiers tout autour de Quimper, capitale du pays de Cornouaille. Caractéristiques de productionFleuron de l’artisanat cidricole, il est le produit de la plus extrême rigueur tout au long de son élaboration : vergers identifiés, rendements limités, processus de fabrication contrôlé avec une effervescence naturelle, la prise de mousse en bouteille est naturelle, les pommes sont généralement ramassées à la main, contrôles analytiques de chaque lot avant mise sur le marché, une collerette pomme numérotée permet d’identifier ce produit. Arômes et saveurs […]

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31 août 2012
Le Genièvre Flandres Artois en route vers une reconnaissance en Indication Géographique

Le Genièvre Flandres Artois en route vers une reconnaissance en Indication Géographique

Les genièvres de Houlle, Loos et Wambrechies regroupés sous la dénomination « Genièvre Flandres Artois » se dirigent vers une protection européenne Les spécificités du Genièvre Flandres ArtoisIl s’agit d’une eau de vie de céréales distillée dans la région Flandres Artois (voir carte ci-jointe) et obtenue par distillation simple en présence de baies de genièvre, en alambic discontinu, à moins de 65% vol., d’un distillat de moût issu exclusivement d’avoine, de blé, orge et seigle, seuls ou en mélange, saccharifié par addition de malt et fermenté sous l’action des levures. Ce genièvre peut éventuellement être conservé sous bois. Pourquoi protéger le Genièvre flandres Artois par une Indication Géographique ?Ces spécificités étaient jusqu’en 2008 protégées par le réglement (CE) 1576/89 du 12 juin 1989. Ce règlement a été abrogé en 2008 et remplacé par le règlement (CE) 110/2008 du 15 janvier 2008 qui créé les Indications Géographiques (IG) pour les boissons spiritueuses ( en effet, le règlement (CE) 510/2006 relatif aux AOP et IGP ne prévoyait pas la protection des boissons spiritueuses).Ce règlement (CE) 110/2008 impose l’enregistrement de la dénomination Genièvre Flandres Artois en IG avant le 20 février 2015. En l’absence d’enregistrement de cette dénomination à cette date, celle-ci ne […]

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15 mai 2012
A propos de la bio

A propos de la bio

L’agriculture biologique traduit une volonté d’œuvrer dans le respect de l’environnement, des équilibres naturels et du bien-être animal. L’agriculture biologique s’interdit l’utilisation des produits chimiques de synthèse (engrais, pesticides) ainsi que des OGM. Pour pouvoir utiliser la mention « biologique » ou « bio », en matière d’étiquetage, l’opérateur professionnel (producteur, transformateur, distributeur) doit obligatoirement notifier son activité auprès des pouvoirs publics et être soumis pour l’ensemble de son activité au contrôle payant d’un organisme certificateur indépendant.La marque AB est une marque collective de certification, d’usage volontaire et propriété du ministère de l’agriculture. Elle identifie les produits d’origine agricole destinés à l’alimentation humaine qui respectent depuis le producteur la réglementation et le contrôle bio tels qu’ils sont appliqués en France, ainsi que de fortes exigences de traçabilité. Plus d’informations sur l’agriculture biologique : www.agencebio.org L’agriculture biologique en campagne ! Du 1er au 15 juin, les acteurs de la Bio se mobilisent dans toute la France pour informer et sensibiliser tous les publics à l’agriculture biologique, dans le cadre de l’opération nationale Printemps BIO 2012. Un événement pour répondre aux attentes d’information des consommateurs En 10 ans, le nombre d’exploitations bio a été multiplié par deux pour dépasser le nombre de […]

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24 avril 2012
Eclairage sur la flambée des prix des oeufs dans l’Union européenne

Eclairage sur la flambée des prix des oeufs dans l’Union européenne

Les statistiques officielles sont formelles : les prix de l’oeuf ont atteint des niveaux record en ce début d’année 2012, avec un pic se situant à 1€95/kg atteint début mars 2012 pour le prix moyen dans l’ensemble des 27 Etats membres. Cette hausse est due à des difficultés d’approvisionnement en oeufs qui affectent plusieurs pays européens. L’association européenne des producteurs d’oeufs (EEPA) explique que « depuis janvier, la production d’oeufs a diminué de 10 à 15% ce qui représente environ 200 millions d’oeufs par semaine en moins ». L’entrée en vigueur de normes minimales relatives à la protection des poules pondeuses le 1er janvier 2012 interdisant les cages entièrement grillagées au profit d’espaces clos plus grands (750 centimètres carrés par poule contre 550) explique pour une large partie cette situation. Les producteurs sont dans l’obligation de se mettre en conformité avec cette réglementation ; cependant, de nombreuses exploitations n’ont pas été en mesure d’effectuer les investissements à temps (même si la directive européenne date de 1999 et prévoyait un délai de 12 ans pour éviter ce problème), ce qui entraine une diminution de la production et donc une hausse des prix. Les organisations agricoles et coopératives européennes (Copa-Cogeca) estiment que […]

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20 mars 2012
L’ail des ours

L’ail des ours

C’est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Ses premières feuilles sortent début mars, la plante fleurit début mai, courant juin puis les feuilles se flétrissent et la plante disparaît.   La feuille d’ail des ours a une consistance délicate comme une feuille de laitue, avec une délicate odeur d’ail si on la froisse.   Les feuilles fraîches de l’ail des ours se mangent en salade. On peut les hacher finement pour saupoudrer un gigot d’agneau, les mélanger à du fromage frais.   .

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7 octobre 2011
l’ail du Vaucluse

l’ail du Vaucluse

Apparu en France au XIVe siècle, l’ail était consommé aussi bien dans le nord que dans le midi. C’est à partir du XVIIe siècle qu’il régressa dans la France du nord pour se concentrer dans la partie sud du pays.En Provence, il était d’usage aux feux de la St Jean de faire rôtir des gousses d’ail pour protéger les familles de la peste et du choléra. Le XVIIIe siècle vit naître l’aïoli, plat convivial par excellence, qui donne encore aujourd’hui l’occasion de grandes fêtes populaires. En Vaucluse, les producteurs sont actuellement concentrés sur 14 communes réparties entre Orange et Avignon, avec Piolenc pour capitale. On y cultive 2 types d’ail : l’ail blanc, qui est le plus courant et l’ail violet, ils portent les noms de Germidour, Messidrôme, Jolimont, Sprint… Des champs à la table L’ail se plante à partir du mois d’août et jusqu’en octobre selon le type de récolte souhaité. Il se fait ensuite attendre tout l’hiver. Les premiers arrachages se font en mai pour l’ail vert ou précoce qui n’est pas arrivé à complète maturité. Cet ail est à consommer rapidement et son goût est particulièrement prononcé. L’ail demi‐sec est récolté en juin. Il est laissé quelques […]

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8 juin 2011
La «culture du pain»

La «culture du pain»

Le pain constitue l’aliment de base de 98% de Français et il est présent à tous les repas. Le pain que nous consommons aujourd’hui résulte d’un long cheminement agricole, technologique et gastronomique. Même si le pain est conçu à base d’ingrédients très simples (farine, sel et eau), sa fabrication demeure complexe. La France est un pays de tradition boulangère, réputée pour ses matières premières, de qualité unique : farine de tradition française sans additifs, beurres de terroir. La législation française classe les pains selon leur composition et leur technique de fabrication : pain de tradition française, pain maison, pain au levain, pain cuit au feu de bois, pain à l’ancienne, pain de campagne, pain de seigle, pain de son, pain de froment, pain courant français. La spécificité culturelle et mondialement connue reste la baguette, très populaire également sur le plan nationale. À chacun son pain, à chaque pain son plat, à chaque farine ses vertus. Les pains sont classés en fonction des farines utilisées :Pain bis , Pain blanc et Pain complet . Le pain, consommé avec modération, est un aliment nécessaire à un bon équilibre alimentaire. Riche en glucides complexes, pauvre en lipides, il constitue une source non négligeable […]

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14 mars 2011
L’Escargot d’élevage

L’Escargot d’élevage

Courrant février, la quarantaine d’héliciculteurs adhérents à l’ASPERSA se sont réunis au Lycée Agricole de La Motte-Servolex en Savoie, à l’occasion de leur Assemblée Générale annuelle.Ce fût l’occasion de fêter les 20 ans d’existence de l’association, et de faire le bilan de son activité : le rayonnement géographique de l’association dépasse aujourd’hui les frontières qui étaient les siennes à sa création (Rhône-Alpes et PACA), puisque elle compte des adhérents répartis sur 18 département et 8 régionsadministratives.L’intégralité des héliciculteurs adhérents produit, transforme et commercialise ses produits à base d’escargots en circuits courts (la vente directe aux particuliers et aux restaurateurs représente la grande majorité de leur chiffre d’affaire).Lors de cette assemblée, il fût évoqué l’action menée auprès des consommateurs, restaurateurs et élus afin d’obtenir leur soutien en vu de demander aux pouvoir publics l’abrogation du Code des Pratiques Loyales pour les escargots et achatines Préparés.En effet, seuls les produits issus de l’élevage (moins de 5% du marché) doivent préciser l’origine géographique des escargots utilisés sur l’étiquetage, alors que les escargots sauvages d’importation des pays de l’est et d’Asie n’ont pas cette obligation !Notons qu’à la suite de la parution de l’article «L’héliciculture française» paru dans Euro-Toques Magazine denovembre dernier de nombreux […]

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14 mars 2011
L’Ail Rose de Lautrec

L’Ail Rose de Lautrec

L’ail rose de Lautrec est aujourd’hui le seul ail à bénéficier du LABEL ROUGE (signe officiel de qualité), reconduit chaque année depuis 1966, qui reconnaît sa qualité supérieure.  Cultivé et conditionné exclusivement dans le Tarn, il bénéficie aussi d’une protection géographique européenne : I.G.P. (Indication Géographique Protégée) depuis 1996 qui garantit son origine. ProdcutionLes producteurs sont regroupés en « Syndicat de Défense du Label Rouge et de l’IGP Ail Rose de Lautrec ». Reconnu Organisme de Gestion et de Défense, ce groupement qualité compte 161 producteurs environ, répartis sur 88 communes du Tarn, situées principalement autour de Lautrec.330 ha environ d’ail rose certifiable sont plantés chaque année sur les coteaux argilo-calcaires du Tarn.Les exploitations, généralement petites, ainsi que le savoir-faire, se transmettent traditionnellement de père en fils et demandent beaucoup de main-d’oeuvre, souvent familiale. CommercialisationAprès la récolte qui a lieu fin juin, la saison de l’ail rose de Lautrec Label Rouge/ IGP court généralement de mi-juillet à fin mars. Selon les années, 400 à 800 tonnes d’ail rose de Lautrec Label Rouge I.G.P. sont commercialisées. ConditionnementIl est commercialisé en grappes (manouilles de 500 g, 1 kg, 2 kg), filets (3 têtes, 250 g ou 500 g), barquettes de 3 têtes, botillons 3 […]

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5 novembre 2010
Escargots « Gros Gris » du Perche

Escargots « Gros Gris » du Perche

Pourquoi élever des escargots ? Installés sur une colline du Perche, en plein cœur du Parc Naturel Régional depuis plus de 10 ans, nous élevons avec nos jeunes enfants Thomas et Nathan environ 400 000 escargots par an. Notre métier s’appelle HELICICULTURE dont la racine latine : Hélix peut se traduire par hélice ou spirale. Sur les 35 000 tonnes d’escargots consommées chaque année en France, moins de 4 000 tonnes sont issues des fermes hélicicoles françaises.C’est donc près de 85 % de notre consommation qui est constituée d’escargots « sauvages » de ramassage provenant d’Europe centrale et plus récemment de Turquie.Cette situation est une résultante du remembrement effectué après la seconde guerre mondiale pour moderniser le monde agricole ; car le rassemblement des parcelles, l’arrachage des haies, des talus et la déforestation ainsi que les cultures intensives ont détruits à plus de 75 % le biotope naturel de l’escargot en plaine en 20 ans. Les escargots peuplent la Terre depuis plus de 500 millions d’années et les hommes les ont toujours consommés.Sous l’Antiquité, les romains construisent de petits parcs en brique recouverts d’un filet pour y faire pousser des plantes aromatiques et y élever des escargots, car ils adorent […]

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11 mai 2010
comptoir des poivre

comptoir des poivre

Rencontre avec un passionné, Monsieur Gérard Vives <!–[if !supportLineBreakNewLine]–> <!–[endif]–> Depuis plus de dix ans je consacre ma vie aux poivres. Je parcours la ceinture tropicale pour  choisir dans les plantations, les meilleurs poivres de la planète. J’ai désormais l’expérience et des critères draconiens, je n’achète que le meilleur, l’exceptionnel c’est à dire quelques grains dans une tonne, qui sont sélectionnés par tris successifs, après d’âpres négociations où il n’est question que de qualité et jamais d’argent.   J’ai tissé un réseau de personnes, dans de nombreux pays, qui me font confiance et acceptent mes conditions draconiennes en terme de qualité. J’ai même mis en place un véritable partenariat avec de petits producteurs, me permettant d’intervenir directement sur la plante et j’ai eu le bonheur, de constater, que l’on pouvait améliorer grandement la qualité de ces petits grains. Ces quelques grains sont ensuite expédiés en France, sans stockage et sans intermédiaire. Il faut savoir que le poivre est un produit coté en bourse et donc l’objet de spéculations. De cupides négociants n’hésitent pas à stocker des tonnes de poivre, dans des conditions lamentables pendant des mois, voire des années, pour les faire réapparaître sur le marché au moment le plus […]

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26 janvier 2010
Label rouge

Label rouge

Près d’un Français sur deux consomme régulièrement des produits Label Rouge49% des Français déclarent consommer régulièrement des produits Label Rouge, et comptent bien continuer à en déguster autant, selon une étude OpinionWay/Label Roge, parue le 20 janvier. Le Label Rouge est le marqueur de qualité le plus connu des Français, avec 60% de réponses spontanées, et 97% de notoriété assistée.Le Label Rouge est un marqueur de qualité qui semble s’être imposé dans le quotidien des Français, puisque 87% en ont déjà consommé. Si la consommation régulière concerne un peu plus les personnes âgées de 50 ans et plus (56%), la présence d’esprit et la citation du Label Rouge est plus marquée auprès des moins de 35 ans.Ce marqueur de qualité bénéficie en effet d’une bonne image auprès des Français, que ces derniers jugent digne de confiance (pour 92% des sondés). Il permet de garantir l’origine des produits (91%). Aussi, le Label Rouge répond aux attentes de 86% de consommateurs. Cette étude a été menée auprès d’un échantillon de 742 individus âgés de 18 ans et plus, interrogés du 13 au 18 novembre 2009. .

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Bien choisir les oeufs

15 juin 2009

En Europe, plus de 80 % des poules pondeuses sont élevées en batterie.   Heureusement, il est possible d’acheter des œufs d’un autre type d’élevage.   Lisez le code (codification européenne) inscrit sur la coquille :   0 pour l’œuf d’une poule BIO (toujours de plein air) 1 pour les œufs de poules vivant en plein air 2 pour les œufs de poules enfermées mangeant au sol 3 pour les œufs de poules élevées en cage avec 17 autres poules entassées à vie sur 1m².   Pour la qualité de vos œufs comme pour le confort des animaux, privilégiez les codes 0 et 1. .

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L’Echalote Traditionnelle

21 avril 2009

Depuis janvier 2007 et après 10 ans de démêlés et de négociations avec les instances européennes et françaises, la notification du mode de culture des échalotes est obligatoire sur l’étiquetage et sur l’affichage en magasin afin de différencier « Échalotes Traditionnelles » ou « échalotes issues de semis ». Tout d’abord un petit rappel sur le produit : l’Echalote Traditionnelle, reconnaissable grâce à son logo, est issue d’un bulbe planté, généralement à la main, qui se divise pour donner une dizaine de bulbes fils, et sont arrachés à la main. L’Echalote Traditionnelle est toujours ferme et bien emballée dans sa tunique jaune cuivrée. Sa couleur est uniforme. Son aspect est brillant et sec en même temps. La silhouette de l’Echalote Traditionnelle est asymétrique. Sa forme est un peu irrégulière et sa base est légèrement décalée par rapport à sa tête. Des efforts importants sont entrepris par les producteurs pour garantir :  • Une échalote de premier choix, cultivée et récoltée essentiellement à la main, séchée au soleil et conservée dans les règles de l’art. Une démarche est engagée en vue de l’obtention d’un signe de qualité européen: la STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) qui garantie un mode de production ou une recette traditionnelle. (septembre 2008) […]

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FEUILLES DE PHILLO

21 avril 2009

Appelée aussi filas ou filo, son origine est aussi variée que son orthographe. Cette fine feuille serait vraisemblablement originaire de Grèce, d’Arménie, de Turquie et du Liban. Cette pâte assez voisine de la feuille de brick est composée de farine, de blé, d’œufs, de lait, de beurre fondu, de sel et de sucre. On étire à l’extrême une boulette de la grosseur d’une noix, que l’on enduit de beurre et que l’on enroule autour d’un cylindre de bois. L’opération est renouvelée jusqu’à obtention d’une plaque d’une épaisseur de 2/3mm. Très difficile à réaliser soi-même, les feuilles de pâte à phillo sont prêtes à l’emploi. Elles sont parfaites pour toute sortes de farcis, rouleaux, tricornes, croustillants salés ou sucrés. Elles entrent aussi dans la composition de certaines tartes fines. Après cuisson, ces feuilles prennent une consistance aérienne et friable.   .

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Coup de chapeau au CEPE

21 avril 2009

Le cèpe se plait sous les chênes, les châtaigniers, les sapins ou les noisetiers. Il s’acclimate en plaine comme en montagne. Il existe aussi en montagne le cèpe des pins reconnaissable à son chapeau brun avec une nuance rougeâtre, presque acajou. Le cèpe de bruyère lui, pousse sur un mélange de sable, de racines, de fleurs et feuilles de bruyère, ce qui lui donne un goût particulier. Le plus savoureux s’appelle tête de nègre ou bien encore bronzé mais il est plus rare que le cèpe de bordeaux. Choisir plutôt un cèpe au pied beige nuancé. Le cèpe idéal n’a pas plus de 10 cm de diamètre. Ne jamais laver les cèpes, les frotter avec un linge humide et les dépoussiérer avec un pinceau. Eplucher les pieds au couteau. L’apport énergétique du cèpe est des plus modérés, 30kilocalories au 10g. Très riche en vitamines du groupe B et en oligoéléments. Idée de recettes Rémoulade de Céleri rave aux cèpes Pâtes fraîches et cèpes poêlés Praires farcies aux cèpes et noix Blanquette de veau aux cèpes (qui remplacent alors les champignons de Paris) .

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Le foie gras

21 avril 2009

LE FOIE GRAS MENACE PAR L’EUROPE (février 2009) Les militants anti-gavage s’appuient notamment sur une directive du Conseil de l’Union Européenne de 1998 concernant la Protection des animaux d’élevage. Le Danemark, l’Allemagne, la Pologne, l’Italie viennent d’interdire le gavage en vertu du stress de l’animal. Monsieur Schwarzenegger en Californie à signer une loi interdisant le gavage à compter du 1er juillet 2012, la Municipalité de New-York lui a emboîté le pas. Le gavage est lui-même la reproduction d’un réflexe de l’animal qui avait été découvert par les Egyptiens il y a plus de 4500 ans. Lorsque le gavage est réalisé dans les règles de l’art, il permet à l’organisme de fonctionner sans déséquilibre et en assurant le bon développement des organes et en particulier le foie. Nous trouvons actuellement en France des produits dits « fermiers » qui présentent des caractéristiques d’élevage optimales. Ces foies gras sont issus de canards élevés aux maïs grain traditionnel. Ils sont élevés dans un parcours herbeux et le gavage s’effectue dans des cages collectives. Afin d’obtenir un foie mature, les canards ont entre 92 et 100 jours et le temps de gavage est étendu à 15 jours. Un gavage au maïs grain sollicite plus le gésier […]

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2 days ago
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Une salade fraicheur peut-être !!
Le chef Nicolas Rota nous propose cette assiette tellement facile à faire pour un plein de fraîcheur avec cette salade de crevettes, mangue et avocat aux parfums d'Asie ... à faire en famille pour un instant fraicheur. Prêt à passer à table tous ensemble.

www.eurotoques.fr/salade-de-crevettes-mangue-et-avocat-aux-parfums-d-asie/

Mr.Goodfish - Pavillon France
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Salade de crevettes, mangue et avocat aux parfums d'Asie

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Recette du Chou farci présentée par Muriel Dopler pour la restauration collective. Cuisine tradition avec une cuisson lente et savoureuse.
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2 days ago
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Retour sur la semaine du Poisson avec Mr.Goodfish et Pavillon France avec des recettes aussi simples et bonnes que les chefs Euro-Toques nous proposent.

Aujourd'hui, c'est Pascal Hue à L'Escale De LUPIN qui nous confie sa recette de filet de maquereau simplement snacké, servi avec des petites pommes de terre de l'Île de Ré et quelques brins de salicorne.

A quelle heure la première assiette chef ?!?!

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Filets de maquereau snackés, petites pommes de terre de l'Île de Ré et salicornes fraîches

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Recette du Chou farci présentée par Muriel Dopler pour la restauration collective. Cuisine tradition avec une cuisson lente et savoureuse.
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Euro-Toques France Officiel a changé sa photo de couverture.
1 week ago
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2 weeks ago
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Camembert de Normandie AOP : « La règle numéro un, c’est d’utiliser un lait cru de qualité »

www.eurotoques.fr/camembert-de-normandie-aop-la-regle-numero-un-c-est-utiliser-un-lait-cru-de-qua...
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Camembert de Normandie AOP : « La règle numéro un, c’est d’utiliser un lait cru de qualité » 

https://www.eurotoques.fr/camembert-de-normandie-aop-la-regle-numero-un-c-est-utiliser-un-lait-cru-de-qualite/
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Euro-Toques France Officiel
3 weeks ago
Euro-Toques France Officiel

La seule IGP de cerise en France est vauclusienne !

En 2021, la cerise des Coteaux du Ventoux a été reconnue en IGP (indication géographique protégée) par la commission européenne. C’est l’unique IGP sur ce fruit en France. En cette fin mai, la récolte des variétés les plus précoces a débuté.
... Voir plusVoir moins

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La seule IGP de cerise en France est vauclusienne !

www.vaucluse.fr

En 2021, la cerise des Coteaux du Ventoux a été reconnue en IGP (indication géographique protégée) par la commission européenne. C’est l’unique IGP sur ce fruit en France. En cette fin mai, ...
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La seule association lobbyiste de chefs cuisiniers reconnue officiellement par la commission européenne. Parce qu'il faut « Agir pour ne pas Subir ».

EuroToques1
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
12 Juin 1933146954311115030

🐟Pour cette semaine du poisson, le chef @pascalhue nous présente une recette de filet de maquereau snacké.
À découvrir ici👉
https://www.eurotoques.fr/filets-de-maquereau-snackes-pommes-de-terre-de-l-ile-de-re/
@ggomez_chef @mathieulafay @gouvernementFR @PavillonFrance @Acofal1 @mrgoodfish

Image for the Tweet beginning: 🐟Pour cette semaine du poisson, Twitter feed image.
Reply on Twitter 1933146954311115030 Retweet on Twitter 1933146954311115030 0 Like on Twitter 1933146954311115030 3 Twitter 1933146954311115030
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
11 Juin 1932748894523277757

🍄‍🟫Ça te dis de découvrir une recette d’œufs à la crème de morilles et mouillettes d’asperges?
@semae_officiel @FansDOeufs @mathieulafay @ggomez_chef

👉

Image for twitter card

Oeufs à la crème de morilles et mouillettes d'asperges

www.eurotoques.fr

Reply on Twitter 1932748894523277757 Retweet on Twitter 1932748894523277757 0 Like on Twitter 1932748894523277757 6 Twitter 1932748894523277757
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
6 Juin 1930935514372174254

Les JNA sont lancées, on vous attend nombreux aux arènes de Lutèces.
@AnnieGenevard
@ggomez_chef @mathieulafay @Agridemain @olivierchaput @gillesmare11804

Image for the Tweet beginning: Les JNA sont lancées, on Twitter feed image.
Reply on Twitter 1930935514372174254 Retweet on Twitter 1930935514372174254 3 Like on Twitter 1930935514372174254 15 Twitter 1930935514372174254
EuroToques1 avatar; Euro-Toques France @EuroToques1 ·
5 Juin 1930532843236589773

Pour en connaître un peu plus sur le foie gras c’est par ici 👉

https://www.instagram.com/stories/eurotoquesfrance/?hl=fr
@ggomez_chef @mathieulafay

Image for the Tweet beginning: Pour en connaître un peu Twitter feed image.
Reply on Twitter 1930532843236589773 Retweet on Twitter 1930532843236589773 2 Like on Twitter 1930532843236589773 4 Twitter 1930532843236589773
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Juin 12

Open post by eurotoquesfrance with ID 18030027611689832
Retour sur la semaine du Poisson avec Mr.Goodfish et Pavillon France avec des recettes aussi simples et bonnes que les chefs Euro-Toques nous proposent. 

Aujourd’hui, c’est Pascal Hue à L’Escale De LUPIN  qui nous confie sa recette de filet de maquereau simplement snacké, servi avec des petites pommes de terre de l’Île de Ré et quelques brins de salicorne. 

A quelle heure la première assiette chef ?!?!

https://www.eurotoques.fr/filets-de-maquereau-snackes-pommes-de-terre-de-l-ile-de-re/

@escaledelupin 
#semainedupoisson #poisson #maquereau #mer

Retour sur la semaine du Poisson avec Mr.Goodfish et Pavillon France avec des recettes aussi simples et bonnes que les chefs Euro-Toques nous proposent.

Aujourd’hui, c’est Pascal Hue à L’Escale De LUPIN qui nous confie sa recette de filet de maquereau simplement snacké, servi avec des petites pommes de terre de l’Île de Ré et quelques brins de salicorne.

A quelle heure la première assiette chef ?!?!

https://www.eurotoques.fr/filets-de-maquereau-snackes-pommes-de-terre-de-l-ile-de-re/

@escaledelupin
#semainedupoisson #poisson #maquereau #mer
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Juin 2

Open post by eurotoquesfrance with ID 18054507488197915
Les chefs @olivier_chaput et @louis.p_gallery nous font découvrir aujourd’hui la fonction #ivarioboost de l’ #ivariopro de notre partenaire @rational_ag 
#transmission #chef #recette #recettedujour #four

Les chefs @olivier_chaput et @louis.p_gallery nous font découvrir aujourd’hui la fonction #ivarioboost de l’ #ivariopro de notre partenaire @rational_ag
#transmission #chef #recette #recettedujour #four
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Mai 22

Open post by eurotoquesfrance with ID 18033610457357860
🙏Un grand MERCI à tous nos partenaires pour votre accompagnement quotidien ❤️
#partenariat #partenaire #congres #association #chef #produit #produitfrais 
@annaiglemeur @uefrance 
@marchederungis @gregorycohenoff 
@jecuisinedugibier @koppertcressfrance @delgarofalo @philippelaruelle @valjudels @najate_elabad_metro @bernard_fleuriet_et_fils @domainemilcent @guillaume_gomez_ @chefmichelroth @virginiebasselot @cheffericc @nicolasbreneliere @mederic_ecole_hoteliere @nicolas_vanille_prova @metro_france @celiadupont_pro

🙏Un grand MERCI à tous nos partenaires pour votre accompagnement quotidien ❤️
#partenariat #partenaire #congres #association #chef #produit #produitfrais
@annaiglemeur @uefrance
@marchederungis @gregorycohenoff
@jecuisinedugibier @koppertcressfrance @delgarofalo @philippelaruelle @valjudels @najate_elabad_metro @bernard_fleuriet_et_fils @domainemilcent @guillaume_gomez_ @chefmichelroth @virginiebasselot @cheffericc @nicolasbreneliere @mederic_ecole_hoteliere @nicolas_vanille_prova @metro_france @celiadupont_pro
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Mai 20

Open post by eurotoquesfrance with ID 18130036345422534
🎉Retour sur le 39e congrès Euro-Toques au Marché de Rungis !
🗳️Lors de notre Assemblée Générale, accueillie par @stephanelayani , les membres ont réélu les chefs @virginiebasselot et @chefmichelroth en tant que co-présidents.

👏Le nouveau bureau :
@cheffericc (Trésorier), @nicolasbreneliere Brenelière (Secrétaire général et commissaire à l’Europe ), @m.lesoille.ostreide & @c.leclou Leclou (Partenariats), @lilyaabair_ Abair (Euro-Toques Jeunes).

Temps forts du congrès :
1. Apéritif des partenaires au soleil, sur la terrasse du restaurant One Place du chef @gregorycohenoff , en présence de Jessica Larsson (@uefrance ) et @annaiglemeur Meur (députée).
Le déjeuner qui a suivi, servi dans un cadre inspirant, a séduit tous les invités par sa créativité, sa finesse et sa générosité.

2. Dîner d’exception signé @salenicolas , au restaurant À la Source : un véritable voyage des sens qui a profondément marqué nos convives.

3. Visite du @marchederungis , à la découverte des meilleurs produits de notre terroir.

🙏Merci à tous pour ces moments d’échange, de partage et de passion culinaire !

🎉Retour sur le 39e congrès Euro-Toques au Marché de Rungis !
🗳️Lors de notre Assemblée Générale, accueillie par @stephanelayani , les membres ont réélu les chefs @virginiebasselot et @chefmichelroth en tant que co-présidents.

👏Le nouveau bureau :
@cheffericc (Trésorier), @nicolasbreneliere Brenelière (Secrétaire général et commissaire à l’Europe ), @m.lesoille.ostreide & @c.leclou Leclou (Partenariats), @lilyaabair_ Abair (Euro-Toques Jeunes).

Temps forts du congrès :
1. Apéritif des partenaires au soleil, sur la terrasse du restaurant One Place du chef @gregorycohenoff , en présence de Jessica Larsson (@uefrance ) et @annaiglemeur Meur (députée).
Le déjeuner qui a suivi, servi dans un cadre inspirant, a séduit tous les invités par sa créativité, sa finesse et sa générosité.

2. Dîner d’exception signé @salenicolas , au restaurant À la Source : un véritable voyage des sens qui a profondément marqué nos convives.

3. Visite du @marchederungis , à la découverte des meilleurs produits de notre terroir.

🙏Merci à tous pour ces moments d’échange, de partage et de passion culinaire !
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Mai 5

Open post by eurotoquesfrance with ID 18149845045373364
Masterclass bio ce matin à @ferrandi_paris_saint_gratien !
Avec le chef @gregoire.maille et notre partenaire @agencebio , les élèves ont découvert les enjeux et saveurs d’une cuisine plus responsable.

#bioresponsable #ferrandi #ETJ #chef #transmission #jeunes #masterclass #produitdesaison #produitsfrais #produit

Masterclass bio ce matin à @ferrandi_paris_saint_gratien !
Avec le chef @gregoire.maille et notre partenaire @agencebio , les élèves ont découvert les enjeux et saveurs d’une cuisine plus responsable.

#bioresponsable #ferrandi #ETJ #chef #transmission #jeunes #masterclass #produitdesaison #produitsfrais #produit
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Avr 30

Open post by eurotoquesfrance with ID 18063247396866545
Tourner un artichaut c’est l’étape clé pour sublimer ce légume plein de caractère. 
Merci @virginiebasselot pour cette vidéo tuto 🙏
.
#artichaut #chef #trucetastuce #recettes #tuto #semenceetplant #food #foodporn #video

Tourner un artichaut c’est l’étape clé pour sublimer ce légume plein de caractère.
Merci @virginiebasselot pour cette vidéo tuto 🙏
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#artichaut #chef #trucetastuce #recettes #tuto #semenceetplant #food #foodporn #video
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Avr 24

Open post by eurotoquesfrance with ID 17929630233024104
🌱🌱Masterclass #ETJ ce matin au @mdl_leroc avec le chef Euro-Toques @benj_marchand et @pascale_barrue_koppert_cress .
Objectif : faire découvrir aux futurs chefs que les micro-pousses, ce ne sont pas que de la déco… c’est surtout une explosion de saveurs !
Merci à tous pour ce moment de partage !

#micropousses #gastronomie #koppertcress #chef #masterclass #eurotoques #notredameduroc #partage #food

🌱🌱Masterclass #ETJ ce matin au @mdl_leroc avec le chef Euro-Toques @benj_marchand et @pascale_barrue_koppert_cress .
Objectif : faire découvrir aux futurs chefs que les micro-pousses, ce ne sont pas que de la déco… c’est surtout une explosion de saveurs !
Merci à tous pour ce moment de partage !

#micropousses #gastronomie #koppertcress #chef #masterclass #eurotoques #notredameduroc #partage #food
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Avr 15

Open post by eurotoquesfrance with ID 18365666086127382
Cuisson du poisson à juste température par le chef @restau_co @arnaudporte .
@rational_ag 
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#cuisson #four #rational #restauco #icombipro #icombi #mer #poisson

Cuisson du poisson à juste température par le chef @restau_co @arnaudporte .
@rational_ag
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#cuisson #four #rational #restauco #icombipro #icombi #mer #poisson
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Avr 9

Open post by eurotoquesfrance with ID 18053479403469873
📸✨ Ce matin, EuroToquesJeunes (#ETJ) a pris vie à l’ @epmt_paris avec une #masterclass exceptionnelle qui avait pour but de faire découvrir le magret de canard! 

👨‍🍳👩‍🍳 merci aux chefs @buscaylet2203 et @christophemonnaye pour leurs participations qui ont permis aux jeunes de mieux d’apprendre de nouvelles manières de cuisiner ce met qui fait partie de notre belle gastronome française.

Perrine Attard, responsable communication chez @Cifog était également présente pour partager son expertise et expliquer aux futurs chefs l’importance de la filière du canard et des produits de qualité. 🍴💡

Un grand merci à tous les intervenants et aux jeunes chefs pour leur enthousiasme et leur passion ! 💪👏

#gastronomie #futurschefs #magretdecanard  #magretdecanardfumé #filièrecanard #cuisine #masterclass #jeunestalents #passioncuisine #food #transmission #chefs

📸✨ Ce matin, EuroToquesJeunes (#ETJ) a pris vie à l’ @epmt_paris avec une #masterclass exceptionnelle qui avait pour but de faire découvrir le magret de canard!

👨‍🍳👩‍🍳 merci aux chefs @buscaylet2203 et @christophemonnaye pour leurs participations qui ont permis aux jeunes de mieux d’apprendre de nouvelles manières de cuisiner ce met qui fait partie de notre belle gastronome française.

Perrine Attard, responsable communication chez @Cifog était également présente pour partager son expertise et expliquer aux futurs chefs l’importance de la filière du canard et des produits de qualité. 🍴💡

Un grand merci à tous les intervenants et aux jeunes chefs pour leur enthousiasme et leur passion ! 💪👏

#gastronomie #futurschefs #magretdecanard #magretdecanardfumé #filièrecanard #cuisine #masterclass #jeunestalents #passioncuisine #food #transmission #chefs
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Avr 7

Open post by eurotoquesfrance with ID 17969302850847991
Retour sur la Masterclass #ETJ , orchestrée par le chef Euro-Toques @buscaylet2203  et les jeunes de @mederic_ecole_hoteliere 
Et ce matin c’est le @magret de canard qui a été mis à l’honneur grâce à la présence de @perrineattard , directrice communication du @CIFOG qui est venu nous parler de la filière @i_love_magret .
#magret #magretdecanard #filiere #viande #viandefrançaise #canard #masterclass #jeunes #transmission #ecolehotelieredeparis

Retour sur la Masterclass #ETJ , orchestrée par le chef Euro-Toques @buscaylet2203 et les jeunes de @mederic_ecole_hoteliere
Et ce matin c’est le @magret de canard qui a été mis à l’honneur grâce à la présence de @perrineattard , directrice communication du @CIFOG qui est venu nous parler de la filière @i_love_magret .
#magret #magretdecanard #filiere #viande #viandefrançaise #canard #masterclass #jeunes #transmission #ecolehotelieredeparis
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Mar 28

Open post by eurotoquesfrance with ID 18109190044490620
Hier se déroulait le 2e « Trophée Pintade des Jeunes Talents » 🏆à l’école Ferrandi Paris avec l’interprofession de la Pintade sur le thème « 𝙇𝙖 𝙋𝙞𝙣𝙩𝙖𝙙𝙚 𝙖𝙪𝙩𝙤𝙪𝙧 𝙙𝙪 𝙢𝙤𝙣𝙙𝙚 ». Le chef Meidhi Belkessa était aux côtés du non moins prestigieux Guy Legay, MOF et ancien chef du Ritz, Jean-Louis Zwick, président du Comité Interprofessionnel de la Pintade, Mikael Kervella. 
4 très jeunes candidats se sont retrouvés dans les cuisines de @ferrandiparis pour sublimer la Pintade, cette petite volaille qui coche toutes les cases pour changer de l’ordinaire ! 
Félicitation à Alyx Whyte, benjamin de cette 2ème édition, actuellement en apprentissage au sein du restaurant gastronomique Le Moulin Du Grand-Etang à St Estèphe (24) et Bravo 👏 👏 aux 4 candidats-finalistes pour leur engagement !
Rendez-vous l’année prochaine ! 

#pintade #concours #produits #noseleveursontdutalent #volaillefrançaise

Hier se déroulait le 2e « Trophée Pintade des Jeunes Talents » 🏆à l’école Ferrandi Paris avec l’interprofession de la Pintade sur le thème « 𝙇𝙖 𝙋𝙞𝙣𝙩𝙖𝙙𝙚 𝙖𝙪𝙩𝙤𝙪𝙧 𝙙𝙪 𝙢𝙤𝙣𝙙𝙚 ». Le chef Meidhi Belkessa était aux côtés du non moins prestigieux Guy Legay, MOF et ancien chef du Ritz, Jean-Louis Zwick, président du Comité Interprofessionnel de la Pintade, Mikael Kervella.

4 très jeunes candidats se sont retrouvés dans les cuisines de @ferrandiparis pour sublimer la Pintade, cette petite volaille qui coche toutes les cases pour changer de l’ordinaire !

Félicitation à Alyx Whyte, benjamin de cette 2ème édition, actuellement en apprentissage au sein du restaurant gastronomique Le Moulin Du Grand-Etang à St Estèphe (24) et Bravo 👏 👏 aux 4 candidats-finalistes pour leur engagement !

Rendez-vous l’année prochaine !

#pintade #concours #produits #noseleveursontdutalent #volaillefrançaise
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Mar 26

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Les micro-pousses ce ne sont pas seulement des Toppings , elles sont au service même de vos recettes.
Merci @koppertcressfrance et @nicolasbreneliere pour ce live remplie de fraîcheur.
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#micropousses🌱 #live #liveinstagram #saveur #recette #chef #vert #environnement #food #foodporn

Les micro-pousses ce ne sont pas seulement des Toppings , elles sont au service même de vos recettes.
Merci @koppertcressfrance et @nicolasbreneliere pour ce live remplie de fraîcheur.
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#micropousses🌱 #live #liveinstagram #saveur #recette #chef #vert #environnement #food #foodporn
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Mar 14

Open post by eurotoquesfrance with ID 17917489919965381
Retour sur la msterclass #ETJ en présence des jeunes de l’ @epmt_paris, du chef @buscaylet2203 et de nos partenaires @agencebio et @koppertcressfrance .
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#masterclass #transmission #jeunes #chef #bio #produitfrais #produitsaison #produitqualité #micropousse

Retour sur la msterclass #ETJ en présence des jeunes de l’ @epmt_paris, du chef @buscaylet2203 et de nos partenaires @agencebio et @koppertcressfrance .
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#masterclass #transmission #jeunes #chef #bio #produitfrais #produitsaison #produitqualité #micropousse
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Mar 11

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Instagram post 17995859942613425
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Mar 10

Open post by eurotoquesfrance with ID 17898935859055499
Aujourd’hui ce sont les chefs @emilien_rouable_chef et @louis.p_gallery qui nous montrent comment obtenir de la friture avec l’iVario Pro de notre partenaire @rational_ag.
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#ivario #ivariopro #materiel #cuisson #chef #recette #produitdesaison #produitdequalité

Aujourd’hui ce sont les chefs @emilien_rouable_chef et @louis.p_gallery qui nous montrent comment obtenir de la friture avec l’iVario Pro de notre partenaire @rational_ag.
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#ivario #ivariopro #materiel #cuisson #chef #recette #produitdesaison #produitdequalité
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Mar 4

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Retour sur la masterclass #ETJ sur le thème des micro-pousses en présence de notre partenaire @koppertcressfrance , des chefs @nicolasbreneliere @vianneylecocq et les jeunes de l’école @ferrandiparis .
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#micropousse #micropousses🌱 #degustation #decouverte #masterclass #food #foodporn #tartaredethon #poisson #mer

Retour sur la masterclass #ETJ sur le thème des micro-pousses en présence de notre partenaire @koppertcressfrance , des chefs @nicolasbreneliere @vianneylecocq et les jeunes de l’école @ferrandiparis .
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#micropousse #micropousses🌱 #degustation #decouverte #masterclass #food #foodporn #tartaredethon #poisson #mer
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Mar 1

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Avant dernière journée au @salondelagriculture remplie d’échanges et de découvertes gustatives.
À découvrir ici
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À découvrir ici
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Fév 28

Open post by eurotoquesfrance with ID 18051399520976829
Déjeuner débat orchestré par le chef Euro-Toques @nicolas.rota.cvdl autour de @christophe_hansen , Comissaire européen de l’agriculture, @guillaume_gomez_ @stephanelayani @foiegrasfrancais @nicolasbreneliere @christianelambert484 @agridemain @uefrance @chefmichelroth et @lilyaabair_ sur le thème « Mieux connaître l’agriculture pour mieux se nourrir suivi d’une démonstration culinaire sur le sel aromatique chez notre partenaire @leguerandais_officiel .
Puis direction le plateau de notre partenaire @semae.semencesetplants pour parler de l’éducation à l’alimentation.
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agriculture #debat #echange #dejeunerdebat #demonstration #chef #cuisine #food #foodporn #mieuxmanger #mangerequilibré

Déjeuner débat orchestré par le chef Euro-Toques @nicolas.rota.cvdl autour de @christophe_hansen , Comissaire européen de l’agriculture, @guillaume_gomez_ @stephanelayani @foiegrasfrancais @nicolasbreneliere @christianelambert484 @agridemain @uefrance @chefmichelroth et @lilyaabair_ sur le thème « Mieux connaître l’agriculture pour mieux se nourrir suivi d’une démonstration culinaire sur le sel aromatique chez notre partenaire @leguerandais_officiel .
Puis direction le plateau de notre partenaire @semae.semencesetplants pour parler de l’éducation à l’alimentation.
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agriculture #debat #echange #dejeunerdebat #demonstration #chef #cuisine #food #foodporn #mieuxmanger #mangerequilibré
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Fév 27

Open post by eurotoquesfrance with ID 18038499197578574
🍳🧂Une journee riche en démonstration culinaire sur les stands de nos partenaires @fans_doeufs , @leguerandais_officiel et @semae.semencesetplants à découvrir en vidéo.
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#saloninternationalagriculture #pâte #pate #Agridemain #agriculture #gastronomie #food #foodporn #chef #sia2025 #chefs #produit #produitsaison #agriculteur @arcos @bragard_france @nl.o92

🍳🧂Une journee riche en démonstration culinaire sur les stands de nos partenaires @fans_doeufs , @leguerandais_officiel et @semae.semencesetplants à découvrir en vidéo.
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#saloninternationalagriculture #pâte #pate #Agridemain #agriculture #gastronomie #food #foodporn #chef #sia2025 #chefs #produit #produitsaison #agriculteur @arcos @bragard_france @nl.o92
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Fév 26

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J-5 au salon de l’agriculture 🚜
De beaux échanges pour cette nouvelles journée à découvrir en vidéo 📹
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J-5 au salon de l’agriculture 🚜
De beaux échanges pour cette nouvelles journée à découvrir en vidéo 📹
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Fév 25

Open post by eurotoquesfrance with ID 18055446329317842
🎬Clap de fin pour cette 4eme journée au @salondelagriculture . À découvrir en vidéo 😉
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#saloninternationalagriculture #pâte #pate #Agridemain #agriculture #gastronomie #food #foodporn #chef #sia2025 #chefs #produit #produitsaison @olivierverheecke

🎬Clap de fin pour cette 4eme journée au @salondelagriculture . À découvrir en vidéo 😉
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#saloninternationalagriculture #pâte #pate #Agridemain #agriculture #gastronomie #food #foodporn #chef #sia2025 #chefs #produit #produitsaison @olivierverheecke
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Fév 24

Open post by eurotoquesfrance with ID 18079806208577008
🌾✨ 3e jour au Salon International de l’Agriculture !

Quelle journée incroyable ! Nous avons commencé par l’inauguration de notre stand @Agridemain/ @TSE / Euro-Toques en présence de personnalités inspirantes : Stéphanetravert, @stephanelayani , @guillaume_gomez_  @virginiebasselot et @jessica_larsson_ue . Une occasion parfaite pour renouveler notre partenariat et promouvoir les labels européens ! 🇪🇺

Aujourd’hui, nous avons également célébré les 60 ans de la  @francinefarines et participé à une table ronde passionnante sur les enjeux de la filière. 🎂 où les chefs @nicolasbreneliere et @max.d_cuisine Maxence nous ont régalés avec un Wellington revisité à l’ail noir du producteur @maisonboutarin et d’un gâteau en pâte à choux. Un vrai délice ! 🍽️🧄

🎤Ensuite, une table d’hôte animée par @groupevivescia sur le thème de la transition , suivie d’un cocktail convivial.

Et pour finir cette belle journée @foodequilibre et les chefs Euro-Toques se sont rendus sur le plateau l’émission « La cuisine du village » pour débattre et cuisiner sur le thème  Notre santé se trouve dans notre potager animée par @tomlejardinier .

Merci à tous pour ces moments d’échange et de partage ! 🤝🌟

@mederic_ecole_hoteliere @bruno.de.monte 
#saloninternationalagriculture #Agridemain #agriculture #innovation #transitionagricole #gastronomie #labelseuropéen #food #foodporn #chef #inauguration #sia2025 #60ans #anniversaire @maisonlagrange @nicolas.rota.cvdl @foiegrasfrancais @fans_doeufs

🌾✨ 3e jour au Salon International de l’Agriculture !

Quelle journée incroyable ! Nous avons commencé par l’inauguration de notre stand @Agridemain/ @TSE / Euro-Toques en présence de personnalités inspirantes : Stéphanetravert, @stephanelayani , @guillaume_gomez_ @virginiebasselot et @jessica_larsson_ue . Une occasion parfaite pour renouveler notre partenariat et promouvoir les labels européens ! 🇪🇺

Aujourd’hui, nous avons également célébré les 60 ans de la @francinefarines et participé à une table ronde passionnante sur les enjeux de la filière. 🎂 où les chefs @nicolasbreneliere et @max.d_cuisine Maxence nous ont régalés avec un Wellington revisité à l’ail noir du producteur @maisonboutarin et d’un gâteau en pâte à choux. Un vrai délice ! 🍽️🧄

🎤Ensuite, une table d’hôte animée par @groupevivescia sur le thème de la transition , suivie d’un cocktail convivial.

Et pour finir cette belle journée @foodequilibre et les chefs Euro-Toques se sont rendus sur le plateau l’émission « La cuisine du village » pour débattre et cuisiner sur le thème Notre santé se trouve dans notre potager animée par @tomlejardinier .

Merci à tous pour ces moments d’échange et de partage ! 🤝🌟

@mederic_ecole_hoteliere @bruno.de.monte
#saloninternationalagriculture #Agridemain #agriculture #innovation #transitionagricole #gastronomie #labelseuropéen #food #foodporn #chef #inauguration #sia2025 #60ans #anniversaire @maisonlagrange @nicolas.rota.cvdl @foiegrasfrancais @fans_doeufs
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Fév 23

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📽️Un deuxième jour bien remplie au @salondelagriculture que on vous laisse découvrir en image.
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#europe #marchéinternationaux #agriculture #agriculteur #chef #gastronomie #echange #transmission #enjeux #food #market #foodporn #produitdesaison #emissiontele #semence

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Fév 23

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Nous accueillons aujourd’hui Euro-Toques International au @salondelagriculture sur notre stand Hall 4 allée B stand 22 pour parler du rôle des Marchés internationaux entre les agriculteurs et les chefs en présence de @stephanelayani , Président-Directeur Général de la Semmaris et Président du Marché International de Rungis , @guillaume_gomez_ , Représentant personnel du Président de la République sur les sujets en lien avec la gastronomie et @uefrance .
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#europe #marchéinternationaux #agriculture #agriculteur #chef #gastronomie #echange #transmission #enjeux #food #market #foodporn #produitdesaison

Nous accueillons aujourd’hui Euro-Toques International au @salondelagriculture sur notre stand Hall 4 allée B stand 22 pour parler du rôle des Marchés internationaux entre les agriculteurs et les chefs en présence de @stephanelayani , Président-Directeur Général de la Semmaris et Président du Marché International de Rungis , @guillaume_gomez_ , Représentant personnel du Président de la République sur les sujets en lien avec la gastronomie et @uefrance .
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Fév 22

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⛳️Le challenge du jour des chefs @meidhi_belkessa et @oiseletmickael_ , préparer un dessert en 10min avec de la vanille @prova_gourmet 
😎Maintenant c’est à vous de  jouer !
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#salondelagriculture #salondelagriculture2025 #vanille #chef #recette #recettemaison #recettesimple #recettehealthy #food #foodporn #produitdessaison

⛳️Le challenge du jour des chefs @meidhi_belkessa et @oiseletmickael_ , préparer un dessert en 10min avec de la vanille @prova_gourmet
😎Maintenant c’est à vous de jouer !
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Fév 19

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✨🌱Du 22 février au 2 mars 2025, rejoignez-nous au Salon International de l’Agriculture pour une expérience culinaire inédite ! @agridemain , TSE et Euro-Toques s’associent pour vous accueillir au hall 4, allée B, stand 22, où agriculteurs et chefs cuisiniers uniront leurs talents autour d’une Table d’Hôtes exceptionnelle.

🍽️Points forts de l’événement :
- Rencontres entre agriculteurs innovants et chefs passionnés.
- Dégustations de plats créés à partir de produits de saison.
- Échanges sur les enjeux futurs de l’agriculture et de la cuisine durable.

🎤🇪🇺Événement spécial :Le vendredi 28 février 2025, le commissaire européen agricole @christophe_hansen sera l’invité d’honneur d’un déjeuner-débat sur le thème « Mieux comprendre l’agriculture pour mieux se nourrir ». Cet échange réunira 12 personnalités des mondes agricole, gastronomique et éducatif pour discuter des enjeux de l’agriculture durable et de la gastronomie responsable.

🌳 #agriculturedurable #gastronomieresponsable #salonagriculture2025 #chef #agriclture #food #foodporn #manger #produitsaison #produitfrais #salon #agriculteur #producteur

✨🌱Du 22 février au 2 mars 2025, rejoignez-nous au Salon International de l’Agriculture pour une expérience culinaire inédite ! @agridemain , TSE et Euro-Toques s’associent pour vous accueillir au hall 4, allée B, stand 22, où agriculteurs et chefs cuisiniers uniront leurs talents autour d’une Table d’Hôtes exceptionnelle.

🍽️Points forts de l’événement :
- Rencontres entre agriculteurs innovants et chefs passionnés.
- Dégustations de plats créés à partir de produits de saison.
- Échanges sur les enjeux futurs de l’agriculture et de la cuisine durable.

🎤🇪🇺Événement spécial :Le vendredi 28 février 2025, le commissaire européen agricole @christophe_hansen sera l’invité d’honneur d’un déjeuner-débat sur le thème « Mieux comprendre l’agriculture pour mieux se nourrir ». Cet échange réunira 12 personnalités des mondes agricole, gastronomique et éducatif pour discuter des enjeux de l’agriculture durable et de la gastronomie responsable.

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Fév 18

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Fév 18

Open post by eurotoquesfrance with ID 18025296215357263
🌊🐟C’est dans le cadre de @mer_gouv que l’on vous a réuni aujourd’hui à la @citedessciences autour de @jimmypahun , député du Morbihan,  @mr.goodfish, eufic et @oceana pour évoquer les outils qui vous permettent de vous informer sur les enjeux de durabilité et de préservation des ressources marine qui sont actuellement mis en place à l’échelle nationale mais aussi Européenne.

👨‍🍳Le chef Euro-Toques @jonathan.charlois en a profité pour nous faire découvrir sa recette de Ceviche de maigre à la pomme granny . Un délice 😋
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#europe #ressourcemarine #outil #preservation #mer

🌊🐟C’est dans le cadre de @mer_gouv que l’on vous a réuni aujourd’hui à la @citedessciences autour de @jimmypahun , député du Morbihan, @mr.goodfish, eufic et @oceana pour évoquer les outils qui vous permettent de vous informer sur les enjeux de durabilité et de préservation des ressources marine qui sont actuellement mis en place à l’échelle nationale mais aussi Européenne.

👨‍🍳Le chef Euro-Toques @jonathan.charlois en a profité pour nous faire découvrir sa recette de Ceviche de maigre à la pomme granny . Un délice 😋
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