Les Dernières Recettes
Tiramisu minute aux fruits rouges du jardin
Ingrédients : pour 6 personnes 180 gr de fruits rouges (groseilles, cassis, myrtilles) 240 gr de mascarpone 18 spéculos ou 6 biscuits roses de Reims 3 œufs extra frais 60 gr de sucre Eau de fleur d’oranger ou alcool blanc fruitée type Grappa Progression Laver et sécher les fruits rouges sur un papier absorbant. Séparer [...]
Sardines de Concarneau à la groseille fraîche
Ingrédients : pour 4 personnes 4 sardines de Concarneau d’environ 450 gr 120 gr de groseilles lavées ½ botte de persil plat 3 cl d’huile d’olive vierge extra Sel de Guérande Piment d’Espelette Poivre du moulin 30 gr d’ail en gousse Progression Préchauffer le four à 200°C. Laver les poissons puis les placer sur une [...]
Pêches pochées au cassis et menthe fraîche
Ingrédients : pour 4 personnes 4 pêches blanches 50 cl d’eau 250 gr de sucre 1 gousse de vanille 180 gr de pulpe de cassis 50 gr de grains de cassis frais 8 branches de menthe fraîche Progression Monder les pêches délicatement Faire un sirop avec le sucre et la gousse de vanille fendue et [...]
Petite histoire de la groseille
La groseille n'a été recensée dans nos jardins qu'à partir du XVème siècle. Les groseilliers, à grappes ou à maquereaux, ainsi que le cassissier (autrefois surnommé “groseillier noir”) appartiennent au genre Ribes. Ce terme, qui serait d’origine arabe (il signifierait “aigre”) aurait été introduit en Europe, après la conquête de l’Espagne et aurait alors désigné [...]
Halloumi et courgettes grillées en salade
Ingrédients : pour 4 personnes 3 courgettes vertes bio 3 courgettes jaunes bio 400 gr de Halloumi 20 cl d’huile d’olive très fruitée 1 bouquet de menthe fraîche 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc 1 demi-grenade 1 bouquet de basilic Le jus d’un citron Sel Poivre concassé Progression Faire préchauffer le four [...]
Tartare de 2 courgettes, ricotta et menthe
Ingrédients : pour 4 personnes 200 gr de courgettes vertes 200 gr de courgettes jaunes 1 petit oignon blanc 80 gr de Ricotta 10 feuilles de menthe 1 citron vert 5 cl d’huile d’olive Fleur de sel Poivre du moulin Progression Laver et égoutter les courgettes, Les tailler en petits cubes réguliers et réserver. Ciseler [...]
Courgette, melon infusé à la verveine-citron, chèvre frais et pickles
Ingrédients : pour 10 personnes 500 gr de courgette verte zébrée 700 gr de melon 0,7 gr d’agar agar 1,5 kg de chèvre frais 500 gr de verveine citronelle 200 gr d’oignon rouge 0,5 gr de vinaigre de Banyuls 500 gr d’eau PM poivre en grain PM sucre PM thym PM sel Progression Nettoyer les [...]
Filet de saumon basse température, rougail courgette
Ingrédients : pour 4 personnes 4 filets de saumon 1 courgette 1 mangue 2 tomates 1 branche de thym 1 échalote 1 piment (au choix selon vos goûts) 1/2 oignon rouge 1 citron vert Huile d’olive Sel et poivre du moulin Épices Massalé (facultatif) Progression Éplucher et découper les légumes et les fruits en petits [...]
Courgette prise en gelée, sablé à l’origan du jardin
Ingrédients : pour 6 personnes 180 gr de farine 80 gr de beurre 3 gr de sel 1 œuf 10 feuilles d’origan frais (du jardin) Gelée de courgette ½ litre de bouillon de légumes 200 gr de courgette 2 gr d’agar agar 30 gr d’échalote ½ gousse d’ail Tartare de courgette et tomate 80 gr [...]
Chocolatines aux courgettes et vanille
Ingrédients : pour 6 chocolatines 1 courgette 2 gousses de vanille Prova 18 barres de chocolat Valrhona 150 gr de farine type 45 5 gr de sel fin 30 gr de sucre en poudre 10 gr de miel mille fleurs 10 gr de levure fraiche de coulanger 50 gr de beurre mou 120 gr de lait [...]
Blinis de courgettes
Ingrédients : pour 10 blinis 2 grosses courgettes (environ 500 grammes) 250 ml de lait 2 œufs entiers 125 gr de farine 1 cuillère à café de levure chimique 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol 1 oignon 2 gousses d’ail Sel, poivre 20 gr d’aneth Instructions : Lave bien tes courgettes et enlève les graines [...]
Salade de crevettes, mangue et avocat aux parfums d’Asie
Ingrédients pour 6 personnes 600 gr de crevettes roses décortiquées 3 mangues mûres (mangue-avion) 3 avocats murs 1 botte de coriandre fraîche 4 cuill. à soupe de sauce Soja salée 4 cuill. à soupe d’huile de sésame grillé 2 cuill. à soupe de jus de citron jaune 1 cuill. à soupe de vinaigre de riz 2 [...]
Toutes nos catégories de recettes
Un peu de hasard
Minestrone de légumes infusé au thé vert et pistou de coriandre
Ingrédients pour 8 personnes Minestrone 1 litre de bouillon de volaille 200 gr de carottes 60 gr d’haricots plats 100 gr de navets 150 gr de céleri rave 2 pommes de terre Vitelotte 100 gr d’oignon blanc 1 gousse d’ail frais 3 gr de thym frais 200 gr de tomates 3 sachets de thé vert 10 [...]
Melon surprise
Ingrédients : pour 4 personnes 4 petits melons 1 pincée de sucre semoule 1 pincée de sel 1 avocat 1 tranche de pastèque 4 radis rouges 8 tomates cerises rouges Quelques feuilles de menthe 1 cuillère à pomme parisienne Illustration / © Louison Instructions : Coupe le haut des melons en faisant des petites vagues. Avec [...]
Oeuf frit aux deux sésames, mayonnaise Wasabi et poireau rôti
Ingrédients pour 4 personnes 4 œufs + 1 œuf battu 2 poireaux 2 cuillères à soupe de sésame blanc 2 cuillères à soupe de sésame noir 2 cuillères à soupe de Farine 50 gr beurre Pâte de Wasabi 1 jaune d’œuf 1 cuillère à café de moutarde 150 ml d’huile de tournesol Sel, poivre Miel [...]
Ballotines de volaille d’automne à la crème de cresson et embeurrée de chou vert
Ingrédients pour 6 personnes 8 filets de volailles fermières 300 gr de champignons de Paris 1/2 choux verts 300 gr de marrons cuits sous vide 60 gr de pignons de pin 1 botte de cébette 1/2 botte de cresson 1 bottes de cerfeuil 1 oignon piqué de clous de girofle 3 cuillères à soupe de [...]
Oeuf en Meurette
Ingrédients pour 2 personnes 4 beaux œufs de ferme 1 morceau de poitrine de porc fumé 1 botte de petits oignons Quelques champignons de Paris, pourquoi pas des girolles Pour la sauce 15 cl de cuisson d’un paleron de bœuf ou cuisson d’un bourguignon Préparation Émincer les oignons, les champignons, et hacher l’ail. Faire dorer les [...]
Oeuf mollet et sa corolle de Comté, spaghetti de courgettes et copeaux de jambon de montagne
Ingrédients pour 8 personnes 8 œufs entiers 8 tranches fines de jambon de montage 1 courgette 320 gr de Comté râpé Sauce Bénédictine / Hollandaise 300 gr de beurre 5 jaunes d’œufs 1 jus de citron Piment de Cayenne QS Sel QS Préparation Œufs : Mettre une casserole d’eau avec un peu de vinaigre blanc. Une [...]
Escalope de foie gras de canard chaude, pistou toulousain aux noix et citron, jus brun de canard façon daube et pickles d’oignons rouges
Ingrédients : pour 4 personnes Pistou toulousain 1 botte de persil plat 200 gr de noix 100 gr de parmesan râpé Huile de noix 1 gousse d’ail 1 citron jaune 1 botte de ciboulette 1 tomate Sel, poivre Escalope de foie gras et jus de canard façon daube 4 escalopes de foie gras de canard [...]
Carré de Cochon de Bretagne en croûte de moutarde, Gratin de blettes à la compote d’oignons et ail
Pour 4 personnes Ingrédients principaux 1 carré de Cochon de Bretagne (4 côtes) Huile Sel, poivre du moulin Poêlage 50g de carottes 50g de céleri branche 50g d’oignons 1 branche de romarin 200g cœurs de tomates 100ml de vin blanc 200ml de fond de veau Croûte de moutarde 8 gousses d’ail 50ml d’huile d’olive ½ botte de basilic 70g de moutarde de Dijon à l’ancienne 50g de mie de pain Sel, poivre du moulin Gratin de blettes à la compote d’oignons 5 côtes de blettes 100ml de fond de volaille 150g d’oignons blancs 30g de sucre 20ml de vinaigre balsamique 1 filet d’anchois 50g d’olives noires de Nice Huile 50g de dés de tomates confites 1 gousse d’ail hachée 1 branche de basilic Ail 1 tête d’ail Huile Préparation 1. Parer et manchonner le carré de cochon. Saisir à l’huile dans une cocotte, retirer de celle-ci et réserver. 2. Tailler les légumes du poêlage en mirepoix. Faire suer dans la cocotte avec la branche de romarin. Ajouter les cœurs de tomates puis mouiller au vin blanc. 3. Poser le carré sur cette garniture, couvrir et mettre au four à 200°C. Arroser régulièrement. Une fois la cuisson terminée, déposer le […]
Pieds de cochon en rémoulade et son œuf de poule
Pour 4 personnes Ail 3 goussesCéleri boule 1 brancheOignon 1Pieds de porc 4 GarniturePersil plat 1 /2botteEchalote 1Céleri rave ½Estragon ½ botteJus de veau 4 clPain de mie 200 grMayonnaise 80 gŒufs 6Sel, poivre du moulin Préparation et cuisson des pieds de cochonBlanchir les pieds de cochon dans une casserole, départ eau froide.Réaliser le bouillon avec l’oignon, la branche de céleri, l’eau et y faire cuire les pieds de cochon à léger frémissement jusqu’à ce qu’ils soient fondants.Egoutter les pieds, les désosser à chaud puis les concasser avec un couteau. Préparation de la garnitureLaver et essuyer le persil et l’estragon. Les concasser.Eplucher et ciseler l ‘échalote.Dans un saladier, mettre l’échalote ciselée, l’huile d’olive, le jus de veau et les herbes concassées. Assaisonner. Mélanger avec les pieds de cochon.Cuire 4 œufs dans l’eau bouillante pendant 5 mm30 afin de les rendre mollets.Tailler des petits croûtons dans le pain de mie.Dans un pôle, les dorer avec le beurre, puis les égoutter sur du papier absorbant.Cuire les 2 œufs restants afin de les rendre durs.Les rafraîchir et les écaler.Séparer le jaune du blanc, les écraser séparément à la fourchette.Peler le céleri et le laver. Le tailler en julienne.Les mélanger délicatement à la mayonnaise.Finition […]
Noix de joues de bœuf caramélisées, pommes de terre douce et jus de cuisson à la bière brune
Ingrédients pour 10 personnes 4 pièces de noix de joues de bœuf à 400 gr 50 cl de bière brune 70 gr d’échalotes 70 gr de carottes 70 gr de blancs de poireaux 1 bouquet garni 1 litre de jus de veau 80 gr de beurre 10 cl huile d’arachide Sel, Poivre Pommes de [...]
Poularde au chocolat blanc
Ingrédients pour 4 personnes 1 poularde 400 gr d’asperge vertes 50 gr de beurre demi-sel Huile neutre 20 gr de chocolat blanc 1 échalote 1 oignon ¼ poireau Persil 50 ml de crème liquide 50 ml de crème épaisse Progression Préparation de la sauce Découper le cou et les ailes de la poularde pour faire [...]
Croque Madame à ma façon
Ingrédients pour 4 personnes 1 plaque de pain de mir de 45 x 30 cm 60 gr de beurre clarifié 100 gr de fromage râpé 100 gr de jambon blanc Crème fraîche (double : facultatif) 4 œufs frais d’élevage plein air Matériel nécessaire 1 plaque de pâtisserie 4 cercles de 8 cm de diamètre sur 4,5 cm [...]
Pressé de veau pané au sésame, rhubarbe confite, vinaigrette tiède d’hibiscus
Ingrédients pour 6 personnes - 1,250 kg de paleron de veau - 1 pied de veau tailler en deux - 1 litre de vin rouge de Millau - 120 gr d’oignon - 160 gr de carotte - 2 branches de céleri - 1 bouquet garni (thym, queue de persil, feuille vert poireau, laurier) - 15 [...]
Épaule d’agneau de Sisteron cuite en cocotte lutée, artichaut violet, asperges vertes et radis
Ingrédients 1 épaule d’agneau de 1,6 kg 3 gousses d’ail en chemise 1 branche de thym frais 1 branche de romarin 12 asperges vertes 8 artichauts violets Radis ½ litre de bouillon de poule 1dl de vin blanc Préparation : • Colorer l’épaule d’agneau avec de l’huile d’olive et du beurre sur toutes les faces [...]
Gourmandise de King Crab aux parfums de layon et girofle
Pour 10 personnes 90 g d’échalotes300 g de Coteau du Layon600 g de Crème liquide400 g de sucre5 Clous de Girofle400 g de Fenouil100 g de Tomates Confites 500 g de Chair de « King Crab »200 g de Vinaigre Blanc Suer les échalotes avec de l’huile d’olive Déglacer avec le coteau du layon, réduire d’un tiers, ajouter la crème liquide et cuire à liaison. Ajouter une demie botte de ciboulette, assaisonner. Porter à ébullition 600 g d’eau, le vinaigre blanc, le sucre et les clous de girofle, ajouter 3 fenouils émincés. Porter le tout, à nouveau, à ébullition et laisser refroidir. Lier la chair de « King Crab » avec la crème au layon. Dans les coupelles carrées, dresser le fenouil égoutté, poser une belle quenelle de tourteau, tranches de tomates confites et citron. Didier Peschard, chef Euro-Toques et délégué Pays de Loire Le Relais du Gué de SelleRoute de Mayenne53600 Evron MézangersTél : 02 43 91 20 00www.relais-du-gue-de-selle.com .
Linguines aux palourdes
Ingrédients pour 4 personnes 2 kg de palourdes fraîches 3 gousses d’ail 2 grappes de tomates cerise Huile d’olive vierge 1 botte de persil 35 cl de vin blanc Progression Rincer les palourdes à l’eau claire ½ heure à l’avance. Plonger les pâtes dans une grande cocotte d’eau bouillante (avec 10 gr de sel par [...]
Maquereau grillé, salicorne et gingembre
Ingrédients pour 4 personnes - 4 maquereaux d’environ 300 grammes - 250 gr de salicornes fraîches - 1 oignon rouge - 75 gr de gingembre frais - 5 cl d’huile d’olive Instructions Choisir de beaux maquereaux bien frais et les faire préparer par le poissonnier. Râper 75 grammes de gingembre frais à mélanger avec 250 [...]
Filet de canard rôti au sang, jus de canard à l’ail noir et mousseline des sables, carottes glacées et tuile de fanes
Ingrédients pour 4 personnes 2 bateaux de canard au sang 1 tête d’ail noir 20 gr de miel 3 gr de sel 2 gr de piment d’Espelette 50 gr de beurre Carottes glacées 8 mini carottes jaunes 40 gr de carottes jaunes 40 gr de carottes violettes 20 gr de Beurre ½ sel 10 gr [...]
Carré d’agneau rôti au thym
Ingrédients pour 6 personnes - 2 carrés d’agneau 4 côtes - 2 carottes taillées en petits cubes - 1 oignon taillé en petits cubes - 5 gousses d’ail - 1 bouquet garni avec 4 branches de thym, 2 feuilles de laurier et queues de persil 1. Enlever la couverture au-dessus des carrés d’agneau, quadriller la [...]
Poireaux vinaigrette d’agrumes, jaune d’œuf cuit au vinaigre de Xérès, tartare de crevettes
Ingrédients pour 20 personnes 24 œufs de plein air 10 poireaux crayons 200 gr de moutarde à l’ancienne Vinaigre de cidre Huile de pépins de raison Huile d’olive 1 litre de vinaigre de xérès 5 citrons verts 3 oignons rouges 1 litre de vinaigre blanc 500 gr de sucre 40 crevettes 1 botte de cerfeuil [...]
Magret de canard, cerises du Ventoux et citronnelle
Ingrédients pour 6 personnes • 800 gr de filet de canard gras « magret » • 800 gr de cerises du Ventoux • 50 gr de beurre • 15 cl de miel • 5 cl de vinaigre balsamique • 5 cl d’Amaretto (liqueur) • 20 cl de fond de canard • 20 gr d’amandes entières [...]
Magret de canard farci aux fruits secs
Ingrédients : 1 beau magret de Canard (400 gr environ) 1 poignée de noisettes Quelques pignons de pin 2 figues séchées 2 abricots secs 2 dattes Quelques raisins de Corinthe Préparation : Dans un tout premier temps, il faut diviser le magret de Canard en trois parties dans le sens de l’épaisseur, sans séparer les trois parties, [...]
Cailles rôties à l’estragon, betteraves aux châtaignes et marmelade de clémentines
Ingrédients : pour 4 personnes 4 belles cailles prêtes à cuire 4 brins d’estragon 200 gr de panais 300 gr de betteraves rouges et jaunes 1 pièce de betterave Chioggia 250 gr de segments de clémentines de Corse 50 gr de marrons 5 cl de porto 2 cl de vinaigre balsamique 8 cl de miel [...]
Salade façon « niçoise » comme au bistrot
Ingrédients : pour 4 personnes 100 gr de mesclun 1 grappe de tomates cerise 1/2 concombre 50 gr de fèves crues 50 gr de petits pois 1/2 poivron vert 1⁄2 botte de petits oignons frais (cebette) 1⁄2 botte de basilic 1 pointe d’ail hachée très finement 4 œufs durs 8 filets d’anchois 80 gr de [...]
Pain perdu auvergnat au Bleu de Laqueuille et aux poires, salade et herbes franches
Ingrédients pour 4 personnes • 1 brioche ou pain de mie rassis • Poire d’Auvergne • Bleu de Laqueuille • 3 œufs frais et 4 jaunes • 200 gr de crème à 35% • 375 gr de lait entier • Sel de Guérande • Poivre blanc du moulin • Muscade râpée Préparation Tailler la brioche [...]
Ris de veau au Porto, pommes fondantes
Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de cœur de ris de veau français 1 gros oignon jaune 3 gousses d’ail 30 cl de porto 30 cl de Porto ½ litre de crème fleurette Elle & Vire 100 gr de beurre Président 50 gr de sucre poudre Sel Piment d’Espelette 4 carottes fane 8 oignons grelots [...]
Brownies aux noix de Pécan
Ingrédients : pour 10 personnes 230 gr de chocolat noir 230 gr de beurre 4 œufs 150 gr de sucre 75 gr de poudre d’amandes 75 gr de farine 5 gr de levure chimique 150 gr de noix de pécan Instructions : Fais fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1 à 2 [...]
Huîtres au sabayon de Gewurztraminer
Ingrédients : pour 4 personnes - 12 huîtres (N°3 ou 4) - 15 cl de vin blanc Gewurztraminer d’Alsace - 3 jaunes d’œufs Bio - 1 échalote - 20 gr de beurre au sel de Guérande - 1 kilo de gros sel (pour la cuisson) Préparation Ouvrir vos huîtres et les retirer délicatement de leur [...]
Noix de ris de veau braisé au Porto, Os à moelle de bœuf et purée de carottes
650 g de ris de veau 100 g de champignons de Paris bruns 20 cl de Porto 10 cl de jus de truffe (en boîte) 100g de carottes 1 oignon 1 tête d’ail 1 carotte jaune 50gr de coco plat Espagne 4 Os à moelle de bœuf gouttière Gros sels Mignonets de poivre 500 gr [...]
Morue soufflée façon Elisabeth
Ingrédients : pour 4 personnes 1,500 kg de morue (la plus épaisse possible) 3 blancs d’œuf Mayonnaise Jambon de Bayonne Huile d’olive Piment d’Espelette Progression Commencer par préparer une mayonnaise maison, vous maitrisez ! Poêler la morue des deux côtés dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive, puis réserver. Monter les blancs en [...]
Langoustines en toute simplicité, en tartare et juste saisies, citron caviar, huile d’olive et pois mange-tout
Ingrédients pour 8 personnes 24 grosses langoustines décortiquées 1 citron caviar 2 cl de jus de citron 5 cl d’huile d’olive Pm fleur de sel 12 pois mange-tout Progression Châtrer les langoustines. Mettre de côté 8 belles langoustines. Avec les autres, réaliser un tartare très fin. Réserver au frai dans un récipient sur la glace. Cuire [...]
Semaine du Poisson – du 5 au 11 juin 2023
"Manger du poisson de manière régulière nous aide à rester en bonne santé. Les poissons sont bons à manger, de préférence cuits et à la vapeur, pour préserver toutes leurs vertus et leurs saveurs." Cette semaine, les chefs Euro-Toques France vont pouvoir présenter les différentes façons de préparer et déguster le poisson, tout en continuant [...]
TURBOTIN RÔTI SUR SA PEAU AUX ASPERGES VERTES DE ROQUES HAUTES ET COULEURS DE PRINTEMPS, POIVRE DE TIMUT ET JUS DE TÊTE CARAMÉLISÉ
Philippe TISSIER / La Vieille Auberge 11 rue du Général de Gaulle- 77174 Villeneuve le Comte Ingrédients : 1 turbotin de 1kilo Poivre de Timut 2 gousses d’ail frais 10 grosses asperges vertes de Roques Hautes 1 branche de thym Huile d’olive 1 botte de Cébettes Beurre Opération « Tables en Scène 2017 – 5ème édition [...]
Oeuf parfait au lard de Bigorre, émulsion de pain grillé et girolles
Ingrédients pour 4 personnes • 4 beaux œufs de ferme • 200 gr de pain type « bucheron », essentiellement la croute • 250 gr de girolles • ½ boule de céleri • 1 branche de céleri • 6 champignons de Paris • 1 oignon • 80 gr de lard noir de Bigorre • 10 [...]
Œuf de poule fris au pain d’épices, copeaux de jambon « Pata Negra », vinaigrette d’herbes
Ingrédients pour 6 personnes 8 œufs de poule 120 gr de jambon « Pata Negra » 500 gr de beurre clarifié 100 gr de pousses d’épinards ½ botte de ciboulette ½ botte de cerfeuil ½ botte de persil 2 échalotes ciselées 200 gr de pain d’épices séché et en chapelure 50 gr de farine 4 cuillerées à [...]
Les chefs cuisinent IGP et AOP
Danielle Crost nous propose un Magret de Canard aux poires de Savoie et patates douces Danielle CROST - Le Castor Gourmand - 14 rue Porcherie - 38460 Crémieu
Pannequet de saumon fumé et pommes de terre Chérie
Pour 4 personnes : 8 tranches de saumon fumé 800 gr de pommes de terre Chérie 1 échalote 1 cuillère à café de moutarde 5cl de vinaigre de Xérès 10cl d’huile d’olive 1botte de ciboulette 10cl d’huile d’olive 1 tomate Cuire les pommes de terre lavées à l’eau, les refroidir et les éplucher. Les couper en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur. Mixer l’échalote épluchée avec la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Assaisonner et mélanger aux produits. Mixer la ciboulette avec l’autre huile d’olive. Couper la tomate en petits dés Dressage Tiédir les pommes de terre au micro-ondes Chemiser un cercle à tartelette de 10 cm de diamètre avec 2 tranches de saumon puis mettre les pommes de terre dedans et replier le saumon dessus. Retourner le moule dans une assiette et renouveler l’opération pour les 3 autres. Mettre un filet d’huile d’olive de ciboulette autour des pannequets et disposer quelques dés de tomate en décor. M. Muckenhirn – La Péniche à Meaux (77) .
Les Produits Laitiers … Le beurre
Les produits laitiers, base de notre alimentation. Nouvelle édition pour cette semaine pendant laquelle les Produits Laitiers sont mis à l'honneur sur l'ensemble des tables , de l'entrée au dessert, en passant par le plat cuisiné. Faire découvrir de nouvelles saveurs, associer un fromage avec une viande ou poisson, rien d'impossible, mais lequel, comment ... [...]
Foie Gras poêlé, réduction de vin chaud, poires à la réglisse
Ingrédients pour 4 personnes 4 escalopes de Foie gras 10 gr de farine 2 poires 10 gr de réglisse en poudre 20 cl de jus d’orange ¼ litre de vin rouge 20 gr de cassonade ¼ gousse de vanille 1 anis étoilé 1 clou de girofle 5 gr de cannelle en poudre 20 gr de beurre [...]
Cordon Bleu
Ingrédients : pour 4 personnes 4 escalopes de poulet 4 tranches de jambon blanc pas trop épaisses 8 toastienettes de fromage Sel, poivre Farine 2 œufs frais Chapelure pour la panure Instructions : Commence par ouvrir l’escalope de poulet en 2 dans sa longueur. Utilise un rouleau à pâtisserie pour aplatir un peu la viande et [...]
Ceviche de bar
Ingrédients pour 6 personnes 1 Kg de bar d’élevage Bio Oso 3 citrons verts 1 botte des cébette 2 poires 9 radis ronds 25 cl d’huile d’olive 1 topinambour Fleur de sel et poivre du moulin Instructions Zester les citrons verts et réserver les zestes au frais. Presser les citrons verts et réserver le jus [...]
Tartelettes citron meringuées
Ingrédients : 1/4 litre de Pulco citron 5 œufs 5 jaunes d’œufs 180 gr de sucre 10 gr de poudre à flan 180 gr de beurre Pour la pâte sablée 200 gr de beurre 90 gr de sucre glace 100 gr de poudre d’amande 5 gr de sel 1 œuf 250 gr de farine Pour [...]
Lotte comme une paella
Ingrédients : pour 4 personnes 1 queue de lotte d’environ 600 gr 250 gr de riz Arborio 50 gr de beurre 1 échalote 1 verre de vin blanc sec 80 gr de Manchego (équivalent espagnol du parmesan) 1 chorizo fort coupé en dés 1 échalote ciselée Vin blanc sec 1 cl de crème liquide 1 [...]
Mignon de veau, viennoise de Morbier
Ingrédients pour 10 personnes 1,300 kg de filet mignon de veau 240 gr de chapelure 80 gr de beurre 80 gr de morbier Jus de veau maison lié Purée de petits pois Préparation Préparer une viennoise en mélangeant au batteur à la feuille, la chapelure, le beurre et le morbier en petits cubes. Etaler la [...]
Soufflé au chèvre
Ingrédients pour 10 soufflés individuels 60 gr de beurre 60 gr de farine 450 ml de lait tiède 110 gr de chèvre 1 litre de crème liquide 75 + 50 gr de parmesan râpé 20 gr de persil plat ciselé 10 gr de ciboulette ciselée Pluche de cerfeuil pour la décoration 6 jaunes d’œufs (120 [...]
Omelette moutardée à l’araignée de mer
Cuire l’araignée dans un court bouillon bien aromatisé pendant 20 minutes. Décortiquer les chairs tièdes. Mélanger avec un peu de cerfeuil haché. Faire passer la chair sur beurre mousseux avec une cuillère à café de moutarde fine et quelques noisettes concassées. Ajouter trois oeufs battus sur l’ensemble, remuer, et rouler l’omelette. Servir avec une salade frisée à l’huile de noisette et vinaigre de Xérès. Bernard Fournier .
Langoustines et petits pois au haddock
Dans un sautoir, mettre au chaud avec un copeau de beurre salé quelques feuilles d’oseille fraîche. Laisser compoter à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter ensuite un bol de petits pois écossés et une demie tasse de fenouil haché. Recouvrir d’eau à hauteur puis cuire à couvert pendant un quart d’heure à feu doux, salé et poivré et ajouter aux petits pois quelques langoustines décortiquées cuites au court bouillon ou à la vapeur, ainsi que la valeur d’une cuillère à soupe de haddock cru taillé en petits dés. Servir fumant en assiette creuse.Ajouter au dernier moment une pincée d’estragon frais haché. Bernard Fournier .
Les chefs cuisinent IGP et AOP
Marc Hammani nous propose une selle d'agneau de Prés salés aux chicons et au fromage de Herve Marc HAMMANI - Le Bouchon - 10 rue Alexandre Fatton à Amiens (80000)
Pavé de biche poêlé, galette de riz au cantal, coings et poires rôtis, châtaigne sauce escabèche
Ingrédients : pour 6 personnes 6 pavés de biche de 200 gr 3 poires 350 gr de coings 200 gr de beurre 180 gr de sucre 300 gr de riz basmati 70 gr de farine 2 œufs 250 gr de cantal râpé 4 cl d’huile d’arachide 150 gr de châtaignes cuites sans peau Sel, poivre [...]
Lapin du Poitou aux noisettes et fruits secs
Ingrédients pour 4 personnes • ½ lapin du Poitou d’environ 1,5 kg (soit 2 cuisses et 1 râble) • 1 oignon • 2 gousses d’ail • ½ botte de thym-citron • 1 citron vert • Sel, poivre : pm • 1 pincée de cumin • 1 cuillerée à café de sucre glace (5 gr) • [...]
Petite cocotte d’œufs en meurette à la Bourguignonne
Ingrédients : Pour 8 personnes • 8 œufs bien frais • 50 gr d’oignons grelots • 60 gr de lard fumé • 60 gr de champignons de Paris • 80 cl de sauce bourguignonne • Persil haché • ¼ de baguette • 1 gousse d’ail • Sel et Poivre du moulin Préparation : Préparation des courgettes [...]
Fleur de courgette farcie à la mousse de brochet du Lac de Lévézou
FLEUR DE COURGETTE FARCIE À LA MOUSSE DE BROCHET DU LAC DE LÉVÉZOU, Petits farcis en tapenade, coulis de tomates au basilic. Ingrédients pour 6 personnes 6 fleurs de courgette 6 tomates cocktail 3 mini aubergine 6 gros oignons grelot 350 gr de Saint-Moret 100 gr d’olive noires dénoyautées 50 gr d’anchois à l’huile 5 [...]
Marbré de foie gras, poire et réduction de vin rouge
Ingrédients pour 4 personnes 1 lobe de Foie gras d’oie (500 à 600 g) 2 poires William 20 cl de Vin Rouge 50 g de sucre 20 cl jus de myrtilles 1 brioche 7 g de sel 4 g de poivre 3 cl de liqueur de Poire Shiso Progression de la recette Éveiner le lobe [...]
Oeuf parfait aux giroles, crème d’oignons brûlés
Ingrédients pour 20 personnes 24 œufs de plein air 1,5 kg de giroles 1 litre de crème liquide 35% 4 oignons blancs 250 gr de beurre demi-sel 250 gr de pain complet 1 botte de cerfeuil 5 gousses d’ail frais 2 bottes de persil frisé Progression Nettoyer les girolles et les réserver au frais sur [...]
Crab’Roll
Ingrédients : pour 4 personnes Pains briochés 62 gr d’eau 13 gr de levure boulangère 1 pincée de sucre 50 gr de lait 25 gr de crème liquide 12 gr d’huile 1 pincée de sel 1 œuf 20 gr de beurre 300 gr de farine blanche Mayonnaise wasabi 1 jaune d’œuf 1 cuillère à [...]
Tartare de veau limousin élevé sous la mère, acidulé à la pomme Golden et huile de noix
Ingrédients : 600 gr de quasi de veau 2 pommes golden vertes Piment d’Espelette Fleur de sel de Vendée Huile de noix Préparation : Détailler la viande de veau en mini dés au couteau (ne surtout pas hacher). Éplucher et détailler les pommes Golden en brunoise. Mettre votre brunoise et la viande dans un saladier et assaisonner [...]
Halloumi et courgettes grillées en salade
Ingrédients : pour 4 personnes 3 courgettes vertes bio 3 courgettes jaunes bio 400 gr de Halloumi 20 cl d’huile d’olive très fruitée 1 bouquet de menthe fraîche 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc 1 demi-grenade 1 bouquet de basilic Le jus d’un citron Sel Poivre concassé Progression Faire préchauffer le four [...]
Oeuf Wellington
Ingrédients pour 4 personnes • 500 gr champignons de Paris • 100 gr échalotes • 10 gr thym • 50 gr crème • 120 gr Foie gras • 4 feuilles filo • 80 gr Cecina de bœuf • 8 feuilletage abaissé 15cm x 15 cm • 5 œufs • 20 gr huile de truffe Progression [...]
Filet de mignon de porc aux coques
Pour 4 personnes : 1 oignon 1 litre de coques 1 dl de vin blanc 2 filets mignons de porc Crème fleurette Fond de veau Beurre Bien laver les coques, les cuire avec le vin blanc et l’oignon ciselé les décortiquer et garder le jus de cuisson. Parer les filets mignons Faire revenir des parures déglacées avec le fond de veau ajouter le jus de cuisson de coques, faire réduire. Ajouter la crème fleurette faire réduire, passer la sauce, salé, poivré et ajouter les coques décortiquées, garder au chaud. Escaloper les filets mignons, salé, poivré, les faire revenir dans une poêle bien chaude, les dresser sur assiette, napper avec la sauce aux coques. Candid MUCK – Le Jardin Gourmand (78) .
Œuf mollet, pané et frit, sauce Frontonnaise
Ingrédients : pour 4 personnes 4 œufs bio extra frais + 1 œuf pour panure 40 cl de vin rouge de Fronton 50 gr de lardons 50 gr de champignons frais 1 échalote 150 gr de chapelure 20 gr de farine pour lier +100 gr pour paner 40 cl de jus de veau 50 gr [...]
Œuf mollet sauce meurette, risotto de lentilles et chips de jambon fumé
Ingrédients : pour 4 personnes 4 œufs frais 2 tranches de jambon de Bayonne 10 gr de beurre 50 cl de vin rouge de Bourgogne 1 échalote ciselée 15 cl de fond de veau 1 bouquet garni Croûtons de pain 350 gr de lentilles 1 oignon 1 gousse d’ail 1 litre de bouillon de légumes [...]
Foie gras de canard
Foie gras 200 g de foie gras dénervé 2,5 g de sel 0,5 g de poivre 1 g de sucre Porto Cognac 300 g de graisse de canard Jus d’hibiscus 250 g d’eau 250 g de dashi concentré (ou 2 sachets dashi + 500 g d’eau) 37,5 g de jus de yuzu 18 g de [...]
Flan d’épinards aux grenouilles
Ingrédients pour 8 personnes 8 moules à dariole 4 œufs entiers 3 jaunes d’œufs 50 cl de lait 125 gr de crème 1 gousse d’ail Sel et poivre QS 500 gr de cuisses de grenouilles 20 cl de savagnin 1dl de Noilly Prat Poivre en grains gris, échalotes Préparation : Porter le lait et la crème [...]
Multicolore de légumes, œuf parfait
Ingrédients pour 6 personnes • 400 gr de fond d’artichaut • 150 gr de carotte fane • 150 gr de carotte jaunes • 100 gr d’asperges vertes • 125 gr de poireaux • 100 gr navet long Gaïkon • 100 gr de tomates cerise en grappe • 50 gr de radis rond • 50 gr [...]
Volailles Festives : Le Chapon selon Franck Angelaud
Il y a mille et une façons de vous faire plaisir les jours de fêtes avec les Volailles Festives ! Je télécharge la recette - Chapon aux agrumesJe visionne le film Chef Franck Angelaud Le Cohé restaurant - Pessac (33)
Lotte piquée au lomo, écrasée de pommes de terre et sauce Choron
Ingrédients pour 4 personnes Lotte 4 filets de lotte de 140 gr 100 gr de chorizo ibérique en bâtonnets de 1 cm de large et 8 cm de long 40 gr de beurre Sel / poivre Sauce choron 50 gr d’estragon haché ¼ L. de vin blanc 10 cl de vinaigre de vin blanc 100 gr [...]
Chapon aux agrumes, purée de légumes oubliés
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 1 chapon 1 orange à jus 1 citron bio non traité 5 pommes de terre de taille normale ½ courge butternut 2 panais 10 cl de crème fraîche 100 gr de beurre AOP Extrait de vanille Poivre du Moulin Sel de Guérande Progression Détailler le chapon pour [...]
Fondant au chocolat
Ingrédients : • 200 gr de chocolat • 180 gr de beurre • 150 gr de sucre • 4 œufs • 50 gr de sucre Salon BON – 2ème édition Villejuif (94) – 21 & 22 octobre 2017 Préparation : • Faire fondre au bain marie le beurre avec le chocolat, • Blanchir les œufs avec [...]
Sucettes P’ti dej chocolat banane céréales
Ingrédients : 500 gr de chocolat noir 1kg de chocolat au lait 75 cl de crème liquide entière 150 gr de beurre doux 1 main de banane française (Guadeloupe Martinique) 1 paquet de Kellogg nature Korn Flakes 200 gr environ de Cranberry 200 gr environ d’abricots secs Bâtons en bois pour faire les sucettes Papier sulfurisé [...]
Mon Koulibiac
Ingrédients pour 6 personnes 600 gr de filet de saumon frais 200 gr de riz 250 gr de champignons de Paris 100 gr d’oignons 100 gr de beurre 3 Œufs durs 2 bottes d’aneth 300 gr d’épinard 100 gr de crème fraîche 100 gr de citron 150 gr de pâte feuilletée 3 jaunes d’œufs Progression [...]
Parmentier de chevreuil au cacao
Ingrédients : pour 4 personnes 800 gr d’épaule de chevreuil 600 gr de pommes de terre 4 tomates 1 oignon 60 cl de vin rouge 2 gousses d’ail 1 morceau de gingembre 1 branche de thym 2 clous de girofle Sel Poivre du moulin 50 gr de cacao amer en poudre Huile Instructions Découpe la [...]
Brushetta conférence, noix et foie gras
Ingrédients pour 4 personnes o 4 belles tranches de pain au levain o 4 escalopes de foie gras frais d’environ 1,5 cm o 2 poires Conférence o 20 feuilles de pousses d’épinard o 50 gr de farine de noix torréfiée o 12 à 15 noix (fraîches en saison de préférence) o 3 cuillères à café [...]
Carpaccio de sériole mariné au citron vert, huile d’olive et herbes fraîches, poivre noir et fleur de sel de Guérande
Couper en tranche très fine la sériole. Déposer sur une assiette plate ou un plat. Presser un quart de citron vert dessus. Ajouter une demie cuillère d’huile d’olive. Saler légèrement de fleur de sel de Guérande. Poivrer avec le moulin. Saupoudrer de ciboulette et basilique hachés. Mettre au réfrigérateur 10 minutes et servez. .
Foie Gras de canard au Mojito, marmelade de pommes à la menthe
Ingrédients pour 10 personnes 1 kg de foie gras 15 gr de sel Pm poivre Pm de sucre Zeste d’½ de citron vert Pm rhum 1 litre de pulpe de mojito 20 gr de rhum 14 feuilles de gélatine 170 Bloom 1 kg de pommes Boskoop 20 gr de rhum Pm menthe 100 gr de [...]
Magret de canard cuit rosé, puis laqué aux bourgeons de sapin, pressé de céleris et légumes du moment
Ingrédients pour 6 personnes : 3 Magrets de canard de 400 gr 20 cl de jus de canard 5 cl d’extrait de bourgeons de sapin 20 gr de sucre semoule 130 gr de beurre 200 gr de cèleris rave 200 gr de pomme de terre Bintje Sel fin et poivre du moulin Préparation : Parer les [...]
Poires hérisson
Ingrédients pour 4 personnes 4 belles poires 1 zeste d’orange et citron 40 gr de sucre en poudre Épices – cannelle, muscade, vanille Amandes effilées Morceaux de chocolat (pour le décor) Progression Prépare un sirop en mettant 250 ml d’eau environ dans une casserole et ajoute les épices et le sucre. Laisse à feu doux [...]
Carré d’agneau printanier
Ingrédients : pour 8 personnes 50 g de beurre 5 cl d'huile Sel, poivre 200 gr de pleurotes 300 gr de petit pois 300 gr fèves fraiches 600 gr d’asperges 100 gr d’asperges sauvages Faire désosser et dégraisser le carré d'agneau, dégager l'extrémité des os, et ficeler. Saisir dans la matière grasse chaude. Cuire en [...]
Les chefs cuisinent IGP et AOP
Tomas PARISINI nous propose une Volaille de Bresse Risotto Parmigiano Reggiano - Brunoise de carottes au cumin Tomas PARISINI - Cugini Restaurant - 13 place du Général de Gaulle - 69330 Jonage
Filet de bœuf charolais et fenouil fondu à l’orange
Ingrédients pour 6 personnes 1,4 kg de bœuf charolais 1 kg d’oignons grelots 90 gr de beurre 1 litre de vinaigre Balsamique 100 gr de sucre semoule Sel 6 feuilles de laurier 3 beaux fenouils (ou 6 petits) 2 oranges à jus Sel Poivre du moulin Progression Préchauffer le four à 180°C. Couper les fenouils [...]
Fleischnacka (escargot de viande) de sanglier
Ingrédients pour 10 personnes Pâte à nouille 250 gr de farine 125 gr de semoule de blé fin 4 œufs 3 cl d’eau 1 pincée de sel Farce 1 kg de sauté de sanglier de chasse française 250 gr de marrons cuits ½ bouquet de persil 3 gousses d’ail 1 oignon 2 œufs Sel et [...]
Lotte de petits bateaux à partager, condiments moutarde-miel, pommes de terre de Noirmoutier et légumes printaniers
Tables en Scène – 6ème édition Chef Joël VEYSSIÈRE Ingrédients : pour 2 personnes 600 gr de lotte 10 cl d’huile d’olive 20 gr de beurre cru 400 gr de pomme de terre de Noirmoutier 2 oignons nouveaux 1 mini betterave 10 gr de moutarde Savora 50 gr de Miel 40 gr de câpres PM sel, [...]
« Un chef dans mon assiette » … Tomas Parisini et sa recette de coquillettes au parmesan
Très belle série de films d’échanges entre les chefs Euro-Toques France et les producteurs #Agridemain … Aujourd’hui,Tomas Parisini, chef propriétaire du restaurant Cugini à Jonage (69) échange avec Franck Dumoutier, céréalier dans la Beauce (45). Je visionne le film Chef Tomas PARISINI Restaurant Cugini à Jonage (69)
Tartine grillée façon pizza
Ingrédients : pour 4 personnes 4 belles tranches de pain de campagne ou pain de mie 1 boite de fromage à tartiner aux herbes 2 tomates en rondelles 2 tranches de jambon Gruyère râpé Quelques olives vertes Instructions : Avec l’aide de tes parents, passe les tranches de pain sous le grill du four pour les [...]
Brownie
Ingrédients pour 6 personnes 60 gr de chocolat 50 gr de beurre 1 œuf 60 gr de sucre 120 gr de farine Préparation Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6-7). Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre puis incorporer la préparation au chocolat. Mélanger [...]
Blinis de courgettes
Ingrédients : pour 10 blinis 2 grosses courgettes (environ 500 grammes) 250 ml de lait 2 œufs entiers 125 gr de farine 1 cuillère à café de levure chimique 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol 1 oignon 2 gousses d’ail Sel, poivre 20 gr d’aneth Instructions : Lave bien tes courgettes et enlève les graines [...]
Filets de maquereau snackés et gratinés au vieux Cantal
FILETS DE MAQUEREAU SNAKÉS ET GRATINÉS AU VIEUX CANTAL, tranche de lard fumé, champignons de Paris, étuvé de chicons aux carottes, sommités de chou Romanesco, sauce soja au ketchup Ingrédients pour 6 personnes - 2kg100 de maquereaux (6 x 350 gr) - 250 gr de carottes jaunes - 600 gr d’endives - 1 oignon rouge [...]
Crème de petits pois et coques
Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de petit-pois 1 kg de coques 1 échalote 1 gousse d’ail 40 cl de crème fraiche liquide 20 cl de bouillon de légumes 1 noix de beurre Quelques feuilles de menthe fraîche Sel, poivre Progression Rincer plusieurs fois les coques à l’eau froide pour enlever le sable Dans une casserole, [...]
Œuf meurette et toast de pain
Ingrédients : pour 4 personnes 4 œufs 80 gr de lardons fumés 1 oignon 20 gr de beurre 200 gr de champignons de Paris Sel Poivre 1 feuille de laurier 1 branche de thym ½ litre de vin rouge de Bourgogne 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc 4 tranches de pain de mie Cerfeuil [...]
Tourteau gratiné
Cuire le tourteau à l’eau salée. Décortiquer la chair, mélanger avec les parties crémeuses. Remettre la chair dans sa carapace recouverte de sauce Hollandaise aromatisée avec un peu de bisque d’Etrille réduite. Mettre à gratiner au four. Bernard Fournier .
Volailles Festives : La caille selon Michel Roth
Il y a mille et une façons de vous faire plaisir les jours de fêtes avec les Volailles Festives ! Je télécharge la recette - La caille rôtieJe visionne le film Chef Michel Roth Restaurant Le Bayview - Genève (Suisse)
Cake aux lardons
Ingrédients : • 200 gr de farine • 100 gr de Gruyère râpé • 1 sachet de levure • 6 œufs • 3 cuillères à soupe de moutarde • 125 gr de beurre fondu • 200 gr de lardons Salon BON – 2ème édition Villejuif (94) – 21 & 22 octobre 2017 Préparation : Pâte sablée [...]
Langoustines roulées au lard du Lévezou, petit épeautre à l’encre de seiche et palourdes
Ingrédients : pour 6 personnes 300 gr de petit épeautre 1 litre de bouillon de volaille 30 gr d’encre de seiche 10 cl de Nouilly Prat 1 gousse d’ail 70 gr de vieux Cantal râpé très fin 120 gr d’échalote 50 gr de Mascarpone 100 gr de beurre 4 cl d’huile d’olive 1k (18 pièces) [...]
Filet de poulet Gaston Gérard enrichi
Ingrédients : pour 10 personnes 900 gr de filets crus de veau 30 gr de parmesan 20 gr de câpres au vinaigre 10 cl d’huile d’olive vierge extra 20 gr de citron vert pur jus 30 gr de filets crus d’anchois semi-conserve égoutté 150 gr de mayonnaise 250 gr de thon au naturel appertisé égoutté 120 [...]
Filet de bar au caviar d’aubergines et légumes confits, coulis de piquillos monté à l’huile de noisettes du Moulin de Méjane, jambon sec gratiné à la tome de brebis du Larzac
Ingrédients : pour 6 personnes 1,200 kg bar 1,200 kg aubergines 300 gr courgettes 30 gr concentré de tomates 300 gr poivrons verts 400 gr poivrons rouges 350 gr oignons jaunes 250 gr oignons rouges 230 gr jambon sec (6 tranches) 4 cl huile de noisettes 10 cl fond blanc de volaille 25 cl huile [...]
Dinde au foin, légumes d’une potée
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes 1 dinde de d’environ 3 kilos 3 grosses poignées de foin 200 gr de beurre 300 gr de marron 300 gr de champignons de Paris 50 gr d’huile de colza bio 300 gr de farine Sel gris Poivre du moulin 500 gr de carottes 500 gr de rutabaga [...]
Gâteau de foie gras de canard du Sud-Ouest au velouté de cèpes
Ingrédients pour 6 personnes - 250 g de foie de canard - 1 litre de crème à 35% - 200 g d’oignons blancs - 400 g de cèpes - 1 blanc de poireau - 150 g de pomme de terre - 1 cl d’huile de pépins de raisin - 150 g de beurre - 4 [...]
Les œufs Mimosa
Ingrédients pour 6 personnes 9 œufs entiers 20 gr de moutarde ½ jus de citron 50 cl d’huile de pépin de raisin 2 jaunes d’œufs + le jaune des 9 œufs entiers Herbes fraiches (ciboulette, ou autre) Sel et poivre Préparation : La cuisson des œufs Posez délicatement les œufs entiers dans une casserole et recouvrez [...]
Œuf mollet, pesto de salicornes et plantes des marais salants de Guérande
Ingrédients pour 6 personnes 6 œufs frais 6 cuillères à soupe de pesto de salicornes Quelques pincées de plantes des marais salants de Guérande Fleur de sel Le Guérandais Poivre du moulin Instructions Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole et porter à ébullition. Déposer délicatement dans le fond de la casserole les œufs [...]
Vitello Tonnato enrichi
Ingrédients : pour 10 personnes 900 gr de filets crus de veau 30 gr de parmesan 20 gr de câpres au vinaigre 10 cl d’huile d’olive vierge extra 20 gr de citron vert pur jus 30 gr de filets crus d’anchois semi-conserve égoutté 150 gr de mayonnaise 250 gr de thon au naturel appertisé égoutté 120 [...]